+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43528   Как вернуть деньги за недоброкачест. товар?

Михно Анжелика Дмитриевна  ::  Минск 05.11.2014, 10:44 Гражданское право
Приобрела моб. телефон в интернет-магазине ЧТУП "Гермес-Электромаркет"  декабре 2013. Сломался месяц назад, обратилась в сервис. центр, получила акт о заводском браке. Обратилась к продавцу, тот забрал его, ответил, что деньги вернут в теч.1 месяца. Через 2 дня позвонил, и сказал что телефон они отремонтировали, я говорю: "я прошу вернуть деньги, а не ремонтировать его". У продавца на сайте указана только лицензия на рознич. куплю-продажу. Написала им претензию в тот же день с требованием вернут деньги, и наказать курьера, который забил телефон и самовольно решил, что его нужно ремонтировать(заявлений письменных мной не составлялось), продавец написал ответ о том, что телефон находился в другом сервис. центре и отремонтирован. Что делать? Каковы шансы вернуть деньги через суд?  

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 ноября 2014 16:10

Все зависит от заявления, которое Вы писали, когда отдавали телефон продавцу. 

 

Закон о защите прав потребителей.

Статья 20. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества

 

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

 

1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

 

1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;

 

1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

 

1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

 

2. Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

 

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

 

3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

 

Если писали заявление на возврат денег, то все можно вернуть. Если требовали что-то иное, то деньги Вам не вернут.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть