+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43530   Лишение и наказание

Фалейчук Вячеслав Николаевич  ::  Гомель 05.11.2014, 11:21 Прочее

Я нарушил трудовую дисциплину написал объяснительную. В течении скольких дней должны меня ознакомить с приказам о лишении премиальных. И каких дней рабочих или всех в общем.

Ответы юристов (3)

avatar
• 5 ноября 2014 16:28

Лишение премиальных не относится к мерам дисциплинарного взыскания, поэтому на приказы по наложению взыскания не распространяется действие ст.199 ТК РБ. В любом случае, приказ должен быть издан и Вы ознакомлены с ним до даты выплаты премиальных, которых Вас лишают. 

 


avatar
• 5 ноября 2014 16:40

применение дисциплинарного взыскание - право нанимателя, а не  его обязанность.

К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение.

В случае применения дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.

Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании объявляется работнику в пятидневный срок (в этот срок включаются рабочие дни и такие нерабочие дни, как выходные дни, госудасртвенные праздники  и праздничные дни; и не включается время болезни работника и (или) пребывания его в отпуске).

Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

 

За совершение дисциплинарного проступка помимо дисциплинарного взыскания могут применятся меры дисциплинарного воздействия (лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др.) Виды и порядок применения этих мер определяется правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, соглашением, иным локальным нормативным правовым актом (например, Положением о премировании).


avatar
• 5 ноября 2014 18:13

Ваш вопрос понятен.

Рассмотрим ситуацию в соответствии с реальной практикой.

В большинстве случаев, за совершение дисциплинарного проступка, к работнику его совершившему, нанимателем не применяется только лишь ответственность в виде лишения премии.

То есть, на ряду, с лишением премии, учитывая тяжесть дисциплинарного проступка, а так же обстоятельства, при которых он был совершен, к работнику применяется еще и мера ответственности, предусмотренная в ст.198 ТК РБ.

В этом случае, приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ч.4-5 ст.199 ТК РБ).

Поскольку, виды и порядок применения мер ответственности определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами (ч.4 ст.198 ТК РБ), думается, что будет нелишним освоить их содержание, а так же изучить приказ о дисциплинарном взыскании, применённом к Вам нанимателем.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ