+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43531   клевета на детей

Северинцева Надежда Николаевна  ::  Могилёв 05.11.2014, 11:29 Гражданское право

Сестра проживает с двумя детьми в общежитии семейного типа (в блоке 2 квартиры и общая кухня). Появились новые соседи - а с ними и проблемы: соседка писала уже уйму нелепых жалоб, среди которых жалоба на кошку и попугая (которых сестра потом увезла к родителям). Позже она распустила сплетню, что сестра алкашка и не ходит на работу, что привело к собранию жильцов и администрации для "наставления на путь истинный". Но даже после того, как эта ахинея не подтвердилась - соседка не остановилась. На днях она обвинила детей сестры в том, что у неё пропали на кухне 2 конфеты и пироженка, а в квартире 300 тысяч б.р. Сразу же была написана жалоба в администрацию (в милицию она почему-то не стала писать), а на следующий день у неё хватило совести сходить в школу и там наклеветать... Дети очень трудно перенесли недавний развод родителей, а тут ещё такое... Если подать в суд за клевету: будут ли копии жалоб являться доказательством и что можно приложить ещё? И как вообще правильно вести себя в такой ситуации? P.S.: Соседка при каждом удобном случае кричит, что у неё кум - мент, а значит ей ничего не будет... СПАСИБО)))

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 ноября 2014 17:39

Ваш вопрос понятен.

Надежда Николаевна, Вы должны понимать, что если соседка Вашей сестры действительно лжет и говорит неправду, тогда закон на Вашей стороне. Законодательство Республики Беларусь позволяет наказать за клевету и даже компенсировать обиду.

Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.2 КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространением заведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

В частности, это могут быть клевета в разговоре по телефону, клевета в социальных сетях, клевета в письменной форме: записки, надписи, письма, и др.

Сначала, для защиты потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД по месту совершения правонарушения. Заявление будет рассмотрено и передано для исполнения участковому инспектору милиции, который вызовет заявителяи свидетелей (если такие имеются) для опроса. Виновное лицо так же будет вызвано в милицию и опрошено. Далее в отношении виновного лица будет составлен административный протокол и административное дело направят в суд, но только в том случае, если информация, указанная заявителем будет подтверждена достоверными и существенными доказательствами. После принятия судом решения о наложении административного взыскания за клевету, может быть взыскана компенсация морального вреда.

Так же, наказать обидчика за клевету можно, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением, по которому будет проведена проверка.

 

Таким образом, обращаясь в компетентные государственные органы,необходимо первоначально позаботиться о наличии достаточной доказательной базы, свидетельствующей о факте данного правонарушения (преступления). Доказательствами могут служить свидетельские показания, диктофонные записи и видеозаписи, распечатки СМС и страниц соц. сетей и т.д

В Вашей ситуации, думается, что в качестве доказательств могут служить, в том числе, и копии указанных Вами жалоб, а так же свидетельские показания жильцов и администрации, присутствующих на собрании, свидетелей из школы.

Зачастую, при возникновении возникших проблем, граждане могут привлекать к их разрешению родственные и иные связи в милиции либо других органах власти, надзора и контроля. Если Вы опасаетесь такого варианта развития ситуации, тогда будет нелишним заручиться квалифицированной юридической помощью, то есть обратиться к адвокату и желательно к нездешнему.

Думаю, что меры наказания за клевету, примененные к виновному лицу, отобьют желание в будущем вести себя подобным образом. Ну, а если покажется мало, тогда есть более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.188 УК РБ).

 В частности, за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление в качестве наказания могут быть применены к обидчику общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, в случае если в действиях соседки Вашей сестры будут выявлены еще и признаки оскорбления, тогда она может быть привлечена к ответственности согласно ст.9.3 КоАП РБ.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ