+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43533   Выгоняют за свой счет

Василий  ::  Минск 05.11.2014, 11:48 Трудовое право

Здравствуйте. На предприятии заставляют брать дни за свой счет. В заявлении указываю поправку: "По инициативе нанимателя". Такое заявление отказываются подписывать, заставляют переписать в обычном виде, даже угрожают. Что можно сделать в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 ноября 2014 16:51

Ваш вопрос понятен.

В соответствии со ст.190 ТК РБ, по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 ТК РБ, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно ст.191 ТК РБ, при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В Вашем вопросе не усматривается в связи с чем заставляют брать отпуск без сохранения заработной платы, но, зачастую это происходит при сложной производственной, экономической, финансовой либо социальной обстановки в организации.

Тогда, для нанимателя в подобной ситуации, гораздо проще взять у работника письменное заявление и издав соответствующий приказ (распоряжение), отправить его в отпуск за свой счёт. В случае если наниматель принял бы решение и отправил работника в отпуск по своей инициативе, тогда имеется вероятность возникновения дополнительных трудностей. В частности нанимателю необходимо добиться согласия со стороны работника, а так же выплатить ему за дни отпуска определенную часть заработной платы, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Но следует помнить, что работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что без согласия и письменного заявления, для отправления Вас в отпуск без сохранения заработной платы (ст.190 ТК РБ) у нанимателя не будет законного основания.

А если у нанимателя имеется необходимость для отправления работника в отпуск (временная приостановка работ, временное уменьшение объема работ и т.п.), пусть получит согласие работника и договаривается с ним о размере оплаты за дни отпуска.

Так же, как вариант, нельзя забывать и о праве Нанимателя досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст.172 ТК РБ).

Да и сам работник не лишен права по свей инициативе уйти в трудовой отпуск, все-таки, это лучше чем за свой счет, поскольку за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок. А по выходу из отпуска, возможно, причины по которым наниматель принудительно Вас отправляет в отпуск за свой счет, будут уже не актуальны.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ