+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43545   Совместительство

Василий Петрович  ::  Минск 05.11.2014, 15:13 Трудовое право

День добрый. Работаю конструктором, выполняю непосредственно свою работу и работу человека, который уволился (на его место уже длительное время никого не берут). Обязаны ли мне доплачивать за совместительство? Куда следует обратиться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 ноября 2014 07:33

Выделяют основные признаки совместительства, наличие которых в их совокупности должно быть обязательным

совместительство выполняется в свободное от основной работы время;

совместительство должно быть регулярным и постоянно оплачиваемым;

трудовой договор о работе по совместительству заключается с работником, который состоит в трудовых отношениях с тем же или с другим нанимателем (внутреннее и внешнее совместительство);

для заключения трудового договора о работе по совместительству необходимо наличие у нанимателя вакантной должности.

Выделяют внутреннее и внешнее совместительство. Если по основному месту работы наниматель заключает с работником другой трудовой договор, либо трудовой контракт по совместительству, то такая работа будет являться внутренним совместительством.

Необходимо отметить, что при внутреннем совместительстве работником должна выполняться работа по иной профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой. Помимо этого, в таком случае работа должна выполняться за пределами продолжительности рабочего времени по основному трудовому договору, трудовому контракту.

Работу по совместительству необходимо отличать от совмещения профессий и должностей и временного заместительства.

Совмещение профессий возможно только у того нанимателя, у которого работник трудится по трудовому договору, трудовому контракту. При этом работа выполняется на основании одного трудового договора, трудового контракта в пределах нормального рабочего времени с доплатой в размере, установленном по соглашению сторон трудового договора.

Временное заместительство производится в случае производственной необходимости замещения отсутствующего работника. Временное заместительство на срок до одного месяца разрешается без согласия работника. Если работник согласен на перевод для замещения временно отсутствующего работникатогда перевод может быть и на более длительный срок. Временное заместительство осуществляется с освобождением замещающего работника от его основной работы или без такого освобождения. Если работник освобождается от основной работы, то оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. В случае, когда работник не освобождается от своей основной работы, тогда наниматель производит оплату за совмещение профессий.

Труд совместителей оплачивается за фактически выполненную работу. Оплата труда совместителей производится в соответствии с действующими в конкретной организации формами, системами и размерами оплаты труда.

На основании ст. 346 ТК РБ, оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени. При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

За основу повременной оплаты труда принимаются тарифные ставки и должностные оклады. При установлении работающим по совместительству сдельной формы оплаты труда, оплата осуществляется за объем выработки по действующим в организвции нормам и расценкам.

На совместителей распространяются общие правила премирования, выплаты надбавок, доплат и других видов материального поощрения и вознаграждения, действующие для основных работников организации.

Таким образом, в случае если выполняемая Вами работа является совместительством, следует ознакомиться с содержанием трудового договора (контракта) на эту работу, и требовать у нанимателя ее оплаты, в порядке и на условиях, которые в нем предусмотрены.

Согласно статье 73 ТК РБ, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда по телефону.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть