+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43578   компенсация за не вовремя выплаченый отпуск

Голубев Сергей Федорович  ::  г.Минск 06.11.2014, 14:41 Трудовое право

Ушел в отпуск две недели назад и до сих пор нет отпускных.Работаю по контракту. Возможно ли получить компенсация за не во время выплаченный отпуск.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 ноября 2014 08:27

Ваш вопрос понятен.

Средний заработок за время трудового отпуска (отпускные) наниматель обязан выплатить не позднее чем за два дня до начала отпуска согласно ст.176 ТК РБ.

При этом работникам, работающим на основании контракта, средний заработок за время трудового отпуска (отпускные) должен быть выплачен не позднее чем за один день до начала отпуска (п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Условия и порядок исчисления среднего заработка за время трудового отпуска (отпускных) обязательны для использования нанимателями всех форм собственности.

В случае если наниматель не выплачивает работнику отпускные больше месяца, работник имеет право потребовать индексацию задержанных выплат.

Кроме этого в такой ситуации, работник имеет право продолжить работу (не уходить в отпуск), письменно уведомив нанимателя о причинах своего поступка. На основании п. 5 ч. 1 ст.171 ТК РБ, трудовой отпуск в таком случае может быть продлен или перенесен по желанию работника на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Кроме того, несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска (отпускных) является нарушением сроков выплаты заработной платы. 

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

О невыплате заработной платы можно сообщить в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда по телефону.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ