+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43603   Признание брака фиктивным

Коваленко В.Н.  ::  Минск 07.11.2014, 17:10 Семейное право

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, следующий вопрос? Ситуация такая: девушка - моя жена по паспорту, является гражданкой другого государства - Таджикистана, русская по национальности, благодаря заключённому со мной полгода назад браку получившая вид на жительство в РБ. Она официально трудоустроена, штамп стоит в моём паспорте - у неё не стоит, фамилию она не сменила. Как мне стало известно намного позже, всё это было сделано ради гражданства в нашей стране. Жить со мной теперь она отказывается, заводить семью и детей - то же. К тому же, она зарегистрирована у своей бабки - по договору найма, у меня ей не разрешила зарегистрироваться мая мать - собственница квартиры. Совместно нажитого имущества у нас нет. Она не согласна на развод, а тем более - на признание брака недействительным.
Скажите, пожалуйста, на что будет в первую очередь обращено внимание суда при рассмотрении этого дела? Какие мне нужно собрать документы и доказательства? и есть ли хоть какие-либо шансы признания брака недействительным? Что будет с "супругой", если суд удовлетворит мой иск, депортация?
Большое спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 ноября 2014 20:56

Ваш вопрос понятен.

Зачастую, некоторые иностранные граждане регистрируют брак с гражданами Республики Беларусь для того, чтобы легализоваться в нашей стране. 

Согласно действующему законодательству, при заключении брака с гражданином Республики Беларусь иностранец беспрепятственно получает вид на жительство, то есть ему разрешается постоянно проживать в Беларуси. Он обладает равными правами с белорусскими гражданами, за исключением  избирательных. Так же, к примеру, может в соответствии с правом на воссоединение семьипозвать в Беларусь своих родственников, а по истечении 7 лет проживания получить белорусское гражданство. 

Если существует подозрение, что брак фиктивный, признать его недействительным в Беларуси может только суд. Вместе с тем, доказать в суде, что брак липовый, совсем не просто. 

В этой связи, будет нелишним заручиться квалифицированной юридической помощью, то есть обратиться к адвокату.

В суде могут учитываться все вызывающие подозрение факты:

супруги не проживают вместе;

супруги не ведут совместное хозяйство;

значительная разница в возрасте у супругов;

жена не переходит на фамилию мужа;

отсутствие совместных детей;

и др.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть