+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43621   льготы инвалидам

Мирончук Алексей Иванович  ::  Ивацевичи 08.11.2014, 18:56 Трудовое право

Являюсь инвалидом 3 группы. Работаю на 1,25 ставки руководителем физвоспитания (36 часов в неделю). Руководитель сказала писать заявление об отказе от 0,25, мотивируя, что это дополнительная нагрузка. В реабилитационном листе указали, что я имею право работать руководителем физвоспитания без дополнительной нагрузки и объяснили на МРЭК, что "дополнительная нагрузка" - это работа на высоте, с красками, воспитателем группы и т.п., а руководителем физвоспитания я имею право работать на 1,025 ставки. Далее добавили, что время ограничения работы для моей 3 группы прописывается в реабилитационном листе в случае необходимости отдельно и только для 2 группы не более 35 часов. Вопрос: вправе ли "забрать" руководитель 0,25? И почему она сначала дала добро на 0,25, и я работал более года, а сейчас резко хочет забрать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 ноября 2014 23:43

Ваш вопрос понятен.

Из Вашего вопроса усматривается, что Вы работаете на 1,25 тарифную ставку руководителя физвоспитания, однако не ясно, Вас приняли на работу сразу на 1,25 тарифную ставку, либо впоследствии добавили в качестве совмещения 0,25 тарифной ставки.

Совмещение профессий возможно только у того нанимателя, у которого работник трудится по трудовому договору, трудовому контракту. При этом работа выполняется на основании одного трудового договора, трудового контракта в пределах нормального рабочего времени с доплатой в размере, установленном по соглашению сторон трудового договора.

Если в Вашей ситуации имеет место совмещение, то наниматель имеет право его отменить в порядке, предусмотренном ст.32 ТК РБ.

Однако, при этом он должен указать в связи с какими обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами это происходит, а так же предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК РБ.

Думается, что ссылку Вашего руководителя на то, что 0,25 тарифной ставки является дополнительной нагрузкой, следует считать надуманной, и не имеющей ничего общего с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

Исходя из этого, полагаю, что принуждать Вас к написанию заявления об отказе от вышеуказанной работы, у руководителя нет законного основания.

Главное условие, которое необходимо выдержать, это то, что работа не должна быть запрещена индивидуальной программой реабилитации инвалида и противопоказана ему по состоянию здоровья.

К тому же, никто не ограничивает Вас и руководителя организации, обратиться в соответствующую МРЭК за необходимыми разъяснениями, в том числе письменно, в соответствии с Законом РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Что касается сокращенной продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю, то она предусмотрена ч.4 ст.287 ТК РБ для инвалидов I и II группы.

К сожалению, ответить на вопрос, почему Ваш руководитель резко хочет забрать вышеуказанную работу,  не представляется возможным, поскольку ответ знает только она сама.

Вместе с тем, думается, что будет нелишним напомнить ей, что инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда. Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида (ч.1 - 2 ст.283 ТК РБ).

       Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ