+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43622   отработал 16 месяцев

Дерягин Дмитрий Викторович  ::  Чашники 08.11.2014, 19:01 Трудовое право

После окончания колледжа отправили по распределению, работаю уже 16 месяц, было написано 4 заявления на отпуск,на которые наниматель отвечает коротко "-что это? -иди работай!" могу ли в током положении обратится в суд чтоб уволится с отработки и не возмещать деньги за свое обучение?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 ноября 2014 22:32

Ваш вопрос понятен.

Единственное, необходимо уточнить, что отмечено в графике отпусков в Вашей организации по поводу запланированного для Вас времени начала отпуска, что с Вашими заявлениями (они регистрировались, сохранены где-нибудь), а так же на каких условиях Вы работаете, а именно заключен трудовой договор либо контракт.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.2 ст.153 ТК РБ).

Согласно ст.154 ТК РБ, работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В соответствии с ч.1 - 2 ст.170 ТК РБ, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч.4 ст.168 ТК РБ.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч.1 – 3 ст.168 ТК РБ).

Таким образом, в силу требований трудового законодательства и условий трудового договора, Вы имеете право на трудовой отпуск. Более того, в силу положений п.6 ст.11 ТК РБ, право на отпуск, включено в перечень основных прав работника.

Исходя из этого, ограничивая Ваше вышеуказанное право, тем самым наниматель нарушает требования условий трудового договора и действующего законодательства.

В этом случае действуют положения ч.2 ст. 41 ТК РБ, которые предписывают, что факт нарушения должен быть установлен уполномоченными органами. Таким органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

То есть, можно обратиться в данный департамент, где Ваши доводы о нарушении нанимателем законодательства либо подтверждаются, либо опровергаются. В итоге, последнее слово по-прежнему за судом, так как сам Департамент лишь подтверждает наличие или отсутствие фактов нарушения, но он не выступает в споре между нанимателем и работником как орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

В чём преимущества для Вас при таком развитии событий?

Во-первых, при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ч.3 ст.48 ТК РБ).

Во-вторых, если Вы работаете на условиях контрактной формы найма, то установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя (ч.1 п.2 постановления Совмина РБ от 02.08.1999 №1180).

В-третьих, выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета и приступившие к работе, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор с ними расторгнут в связи снарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового ТК РБ), при невозможности предоставления им нового места работы путем перераспределения, последующего направления на работу.

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть