+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43633   полный расчёт при увольнении

Грудский Андрей Викторович  ::  г. Чашники Витебской обл. 09.11.2014, 10:16 Трудовое право

жена пенсионерка, уволилась три недели назад(16.10.2014г) , но до сих пор не получила расчёт. Мотивация бухгалтерии - отсутствие директора, большая загруженность отчётностью.
Вопрос: 1. куда и с каким заявлением нужно обратиться?
2. должно ли предприятие деньги за просроченные дни по выплате основного рассчёта?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 ноября 2014 14:05

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.77 ТК РБ, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Задержкой расчета следует считать выплату причитающихся работнику при увольнении сумм не в день увольнения или не на следующий день после предъявления требований работника о расчете, если в день увольнения работник не работал.

В случае невыплаты по вине нанимателя в вышеуказанные сроки, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать в судебном порядке с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК РБ).

Право на взыскание среднего заработка за задержку расчета имеет работник независимо от вида заключенного с ним трудового договора, в том числе работающий по совместительству.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ