+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43663   Возмещение морального и материального вреда

Пивень Е.С.  ::  Гродно 10.11.2014, 12:31 Административное право

Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я требовать возмещения материального ущерба и морального? Ситуация такая: я два месяца назад ехала с семьей( я, муж за рулем, и сын 7 лет)на своем автомобиле домой от бабушки. Только мы отъехали,муж стал набирать скорость, как за забором что у проезжей части ребенок кинул в нас булыжник и попал в машину. Мы сразу остановились, я словила этого ребенка и стала искать его родителей. Как оказалось его отец за ним не смотрел и сидел в дали от детской площадки. Ребенку кстати 4 года. Отец подошел к нам и вместо того чтобы извиниться, стал говорить что мы сами себе эти царапины и вмятины сделали и что он не видел как его ребенок кинул булыжник. А как он мог видеть если он сидел далеко?! Машина у нас 2012 года с салона, ремонт не дешевый. Дальше приехал милиционер все зафиксировать и вышла мать ребенка, которая как и отец вместо того чтобы извиниться начала причитать что у них нет денег. Короче мы уехали с места очень поздно. Я очень расстроилась, и через полмесяца от нервов у меня начались головные боли. Я сходила к врачу, мне назначили курс лечения. Страховая Автокаско нам выплатила всю сумму 5000000 за ремонт, но я потеряла получается эти деньги на следующей страховке, т.к. моя машина страховалась на одну сумму а со следующей страховки стала на 500 у.е. меньше + я потеряла 100 у.е. скидки тоже на следующей страховке т.к. к ним обращалась. И это еще не все, чтобы загнать машину в ремонт по гарантии от салона мне пришлось 2 раза заправлять машины знакомых т.к. эта станция находится за городом и туда не чем кроме машины и такси не доехать, т.к. автобусы вечером не ходят. И того я понесла реальные убытки и хочу узнать могу ли я подавать на родителей ребенка в суд, т.к. они даже не извинились?! Забыла сказать, что у нас в машине был регистратор и на нем все видно и кстати милиция их вину признала, но дело закрыли т.к. ребенок маленький.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 ноября 2014 07:12

Ваш вопрос понятен.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.1 ст.942 ГК РБ).

То есть, Вы можете обратиться в суд с иском к родителям о возмещении ущерба (материального и морального), причиненного несовершеннолетним.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть