+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43699   снятие с чета у нарколога

Шлык Светлана Мечиславовна  ::  Новогрудок 10.11.2014, 23:40 Административное право

Мой молодой человек отбыл срок наказания 6 лет, по выходу был поставлен на учет к наркологу, хотя была предоставлена выписка из мест лишения свободы о том, что он прошел принудительное лечение и не нуждается в дальнейшем наблюдении. прошло 3 года с момента постановки, Все три года он исправно отмечался и сдавал (по требованию) анализы, работает и не привлекается. Месяц назад стал вопрос о снятии с учета, ему сказали придти через месяц на снятие, на данный момент был дан отказ и продление учета еще на год,
Мотивация: 2 года назад был случай бытовой ссоры и как следствие освидетельствование с последующим направлением оного к наркологу.
Могло ли это повлиять на продление учета? И есть ли возможность оспорить продление?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 ноября 2014 09:38

Ваш вопрос понятен.

Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 10 июля 2002 г. №53 «О некоторых вопросах признания лица больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией» утверждена Инструкция о порядке диспансерного учета больных с зависимостью от алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ и профилактического наблюдения за лицами, употребляющими алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями (без клинических проявлений заболевания).

В случае выполнения больным всех назначений (рекомендаций) лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологическое учреждение (подразделение) и наступления после оказания специализированной медицинской помощи стойкой, объективно подтвержденной ремиссии срок диспансерного учета для больных с зависимостями от психоактивных веществ не превышает 3 года (п.8 Инструкции).

Снятие с диспансерного учета производится, если имеется:

стойкая ремиссия (выздоровление);

изменение постоянного места жительства (места пребывания) с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории;

осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

в связи со смертью (п.11 Инструкции).

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлении) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В иных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом на основании сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем организации здравоохранения, в котором наблюдался больной (п.12 Инструкции).

В случае если Вы не согласны с продлением учета еще на год, вы можете воспользоваться своим неотъемлемым правом гражданина на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»). То есть, письменно обращайтесь к руководителю учреждения здравоохранения, в котором состоите на учете у нарколога, подробно излагайте свои доводы, а так же требуйте назначения и проведения  независимой экспертизы состояния Вашего здоровья.

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ