+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43706   иск на неплатильщика алиментов

Ахременя Елена Леонидовна  ::  гп Большая Берестовица 11.11.2014, 11:11 Прочее

Здраствуйте! Хочу подать иск на бывшего за то что неплатит 3 месеца алиментов. Подскажите как правильно составить и какие документы нужны? И могу ли я добиться чтоб его непускали в Россию на зароботки? ЗАРАНИЕ СПОСИБО!!

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 ноября 2014 15:03

Ваш вопрос понятен.

Взыскание алиментов, в случае когда родитель отказывается платить их добровольно, – процедура достаточно сложная и очень неприятная. К тому же, как усматривается из Вашего вопроса, бывший выезжает за пределы страны. В этой связи, думается, что будет правильнее заручиться квалифицированной юридической помощью, то есть обратиться к адвокату.

В нашей стране алименты взыскиваются согласно ст. 92 Кодекса РБ о браке и семье.

Категорию лиц, которые уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, включают в банк данных на основании решения суда, в соответствии с которым действует ограничение права выезда за границу.

Вам нужно обратиться в суд, чтобы на Вашего бывшего наложили соответствующие ограничения.

Кстати, как вариант, можно принять необходимые меры реагирования через судебных исполнителей, которые наделены широкими полномочиями по взысканию задолженности по оплате алиментов со злостных неплательщиков.

Так же, не будет лишним, напомнить бывшему, что в соответствии с ч.1 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей – наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

Кроме этого, на основании ч.4 ст.172 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 года №40, взыскание задолженности по алиментам обращается на имущество должника, если он не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ