+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43719   Возмещение морального вреда

Евтушенко Сергей Владимирович  ::  Минск 11.11.2014, 16:22 Уголовное право

Здравствуйте! Прошу консультацию по следующему вопросу. На работе получил травму, отнесенную медицинским судебным экспертом к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. Работаю врачом скорой помощи, травму мне нанес пациент умышлено, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Написал заявление в милицию. По факту проверки материалов дела органами дознания усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 153 УК РБ. Участковый инспектор написал, что данная категория дел является делами частного обвинения и возбуждается по заявлению пострадавшего. Подскажите пожалуйста, как правильно оформляется исковое заявление, сколько можно затребовать моральной компенсации и какие документы необходимы для успешного делоразрешения. Постановление о прекращении проверки по материалам дела могу отправить личным сообщением. Большое спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 ноября 2014 22:59

Ваш вопрос понятен.

Для оформления искового заявления, правильнее будет Вам напрямую обратиться за помощью к адвокату.

Для успешного разрешения в Вашу пользу гражданского дела, необходимо достоверными доказательствами подтвердить, что Вам был причинен материальный и моральный вред, то есть приложить любые документы и материалы, свидетельствующие о факте нанесения Вам легких телесных повреждений, которые явились причиной, в том числе, расстройства Вашего душевного состояния и здоровья.

В Вашем вопросе усматривается информация о кратковременном расстройстве здоровья, в этой связи нелишними в суде будут: заключение мед. эксперта, квитанции о покупке лекарств и о посещении платных мед. учреждений (если таковые имеются), поскольку этот вред так же подлежит возмещению за счет виновного лица. Не стоит так же забывать и о показаниях свидетелей (если таковые имеются).

Что касается размера компенсации за моральный вред, то согласно статьям 152 и 970 ГК РБ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Другими словами, Вы имеете право требовать денежную компенсацию морального вреда в любом размере, в котором посчитаете для себя необходимым. В итоге, только суд с учетом требования разумности и справедливости определит конкретную сумму.

Немаловажной является и обстановка, в которой имело место причинение морального вреда, к примеру, все происходило на глазах у Ваших коллег по работе, других посторонних людей, при этом сопровождалось словесной бранью и нецензурной лексикой в Ваш адрес и т.п.

Единственное, Вам необходимо уверенно заявить в суде и подтвердить, что в связи с данной ситуацией Вам были причинены нравственные страдания, к примеру, Вы очень переживали и не спали по ночам. Кроме этого, все это отразилось на состоянии Вашего здоровья, Вы принимали успокоительное и другие лекарственные средства.

В случае, если в этот период Вы обращались к врачу с жалобами на здоровье, то будет нелишним предоставить суду справку о состоянии здоровья, заключение врача, либо выписку из медицинской книжки и т.п.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть