+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43721   очередной отпуск

Жинь Светлана Леонидовна  ::  г.Новополоцк 11.11.2014, 17:59 Трудовое право

Могу ли я взять отпуск в марте 2015 г.,если очередной период на 2015г. с апреля по апрель. Последний отпуск был в июне 2014г.

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 ноября 2014 22:13

Ваш вопрос понятен.

Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работникам ст.11 ТК РБ.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч.2 ст.153 ТК РБ).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК РБ (ст.167 ТК РБ).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч.4 ст.168 ТК РБ.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч.1-3 ст.168 ТК РБ).

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором (п.6 ч.1 ст.171 ТК РБ).

Таким образом, работник должен идти в трудовой отпуск согласно графику трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. Вместе с тем, трудовое законодательство позволяет перенести с согласия сторон трудовой отпуск на период, который не запланирован в графике отпусков. По общему правилу, работник пишет соответствующее заявление на имя руководителя, который либо соглашается на предоставление работнику по его просьбе трудового отпуска в определенный период, либо нет.

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ