+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43727   Могут ли уволить многодетного отца- кормильца?

Татун Виталий Михайлович  ::  д.Криница.Молодечненский р-н 11.11.2014, 21:06 Трудовое право

На производстве уменьшили объем работы и поставили перед фактом либо увольнение по собственному желанию,либо двухдневный рабочий день в неделю по два с половиной часа.

Ответы юристов (2)

avatar
• 12 ноября 2014 09:58

Наниматель не прав.

Он обязан обеспечить Вас работой.

Если нет работы, пусть сокращают должность и выплачивают выходное пособие.

 

Трудовой кодекс РБ.

Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

 

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

 

1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

 

Статья 45. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

 

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

 

3) инвалидам;

 

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

 

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

 

 

Статья 46. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с предварительного уведомления или согласия профсоюза

 

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

 

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

 

Статья 48. Выходное пособие

 

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

 

 

 

 


avatar
• 12 ноября 2014 10:37

Ваша ситуация понятна.

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (ч. 1 ст. 34 ТК РБ).

Простой может возникнуть по вине нанимателя, работника или по объективным причинам. Простои не по вине работников считаются для них вынужденными. 

Чтобы предотвратить наступление негативных последствий, ч. 2 ст. 34 ТК РБ предоставляет нанимателю возможность, но не возлагает на него обязанность,  в связи с простоем временно перевести работников на другую работу  с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

Кроме этого, наниматель может перевести работника на неполное рабочее время.

Неполным рабочим временем считается время, продолжительность которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени (полной – 40 часов или сокращенной – в соответствии со ст. 113 ТК РБ), то есть это часть полного или сокращенного рабочего времени.

Наниматель имеет возможность установить неполное рабочее время на основании ст. 32 ТК РБ, которая предоставляет ему право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами в порядке, предусмотренном данной статьей, изменить существенные условия труда, к которым относятся также установление либо отмена неполного рабочего времени.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст. 35 ТК РБ (ч.3 – 4 ст.32 ТК РБ).

Порядок оплаты времени простоя обусловлен тем, чья вина привела к отсутствию работы, а также от выполнения норм выработки при временном переводе на нижеоплачиваемую работу.

При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад).

Минимальный гарантированный законодателем размер выплаты работнику в период простоя не по его вине не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада) (ч. 1 ст. 71 ТК РБ).

Если наниматель не имеет возможности при простое временно перевести работника на другую работу, то он в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РБ выплачивает работнику заработную плату, которая не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ