+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43729   имею ли я право на сокращение

Новикова Ольга Валентиновна  ::  гМинск 11.11.2014, 22:44 Трудовое право

В сентябре 2014 на предприятии прошла оптимизация штатов,после чего мою должность(кондуктор)вывели из штата .В данный момент я находилась на больничном .Скоро надо выходить на работу должности такой нет всех перевели в ревизоры мест больше нет .Предлагают уволится по соглашении сторон

Ответы юристов (2)

avatar
• 12 ноября 2014 09:51

Вас обязаны были предупредить за два месяца о сокращении Вашей должности. При увольнении должны выплатить среднемесячную заработную плату за три месяца.

Увольнение по п.1 ст.42 ТК РБ.

 

Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

 

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

 

1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

 

Статья 45. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

 

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

 

3) инвалидам;

 

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

 

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

 

 

Статья 46. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с предварительного уведомления или согласия профсоюза

 

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

 

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

 

Статья 48. Выходное пособие

 

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

 


avatar
• 12 ноября 2014 11:50

Ваш вопрос понятен.

Думается, что увольняться по соглашению сторон (ст.37 ТК РБ) в ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, по меньшей мере, нецелесообразно, поскольку в этом случае Вами будет утрачено право на льготы, гарантии и компенсации, установленные законодательством при расторжении трудового договора по п.1 ст.42 ТК РБ.

Согласно нормам трудового законодательства, в данном случае наниматель может расторгнуть трудовой договор по п.1 ст.42 ТК РБ.

При этом, выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, выплачивается работнику только при прекращении трудового договора в связи с основаниями, перечисленными в ч.4 ст.48 ТК РБ.

Следует отметить, что наниматель обязан в случае сокращения, не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (ч.3 ст.43 ТК РБ).

Согласно ч.5 – 7 ст.43 ТК РБ, наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока вышеуказанного предупреждения,  работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока вышеуказанного предупреждения,  работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Кстати, в самом трудовом договоре, коллективном договоре и соглашениях (местном, отраслевом, генеральном), могут быть прописаны и другие дополнительные льготы, гарантии и компенсации в связи с увольнением по п.1 ст.42 ТК РБ (к примеру, предоставляется один оплачиваемый свободный день в неделю  для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей и т.п.).

Если при увольнении Вас с работы наниматель нарушит вышеуказанные требования трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), Вы можете обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (ч.1 ст.244 ТК РБ).

Помимо этого, в соответствии со ст. 246 ТК РБ, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Так же, в силу ст.124 ГПК РБ, в пользу истца подлежит взыскание с ответчика понесенные расходы по оплате представителя, то есть адвоката.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ