+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43740   как усмирить соседку,за клевету?

зимодра мария владимировна  ::  минск 12.11.2014, 10:42 Административное право
У меня неадекватная соседка. Постоянно кричит на коридоре, орет матом, вызывает постоянно без повода милицию. Гримит дома (прыгает, стукает), постоянно оскорбляет и т.д. А уже и в детский садик добралась. Пишет уже на моего ребенка и меня с мужем, говорит заведующей детского сада, что мы все неадекватные и.т.д. Клевещет про мою семью и сына "неизвестно, что". Милиция управы на ее не находит,ЖЕС тоже, а сейчас ко мне из-за ее будут приходить проверки из детского сада и спрашивается А мне это надо? из-за ее сейчас в саду думают, что у меня наверно плохая семья и т.д. Подскажите пожалуйста , какую управу можно на ее найти за оскорбление личности и клевету? Зарание огромное спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 ноября 2014 17:24

Ваш вопрос понятен.

Однако, в Вашем вопросе усматривается то, что за помощью в решении сложившейся ситуации Вы обращались в милицию, но не уточнили каким образом, то есть это было сделано письменно, как они отреагировали и что предприняли.

Мария Владимировна, Вы должны понимать, что если соседка действительно лжет и говорит неправду, тогда закон на Вашей стороне. Законодательство Республики Беларусь позволяет наказать за клевету и даже компенсировать обиду.

Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.КоАП РБ и ст.188 УК РБ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

«Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» - это любые действия, связанные с распространением заведомо ложной неправдивой, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

В частности, это могут быть клевета в разговоре по телефону, клевета в социальных сетяхклевета в письменной форме: записки, надписи, письма, и др.

Сначала, для защиты потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД по месту совершения правонарушенияЗаявление будет рассмотрено и передано для исполнения участковому инспектору милиции, который вызовет заявителя и свидетелей (если такие имеютсядля опросаВиновное лицо так же будет вызвано в милицию и опрошеноДалее в отношении виновного лица будет составлен административный протокол и административное дело направят в судно только в том случае, если информация, указанная заявителем будет подтверждена достоверными и существенными доказательствами. После принятия судом решения о наложении административного взыскания за клевету, может быть взыскана компенсация морального вреда.

Так же, наказать обидчика за клевету можно, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением, по которому будет проведена проверка.

Таким образом, обращаясь в компетентные государственные органы, необходимо первоначально позаботиться о наличии достаточной доказательной базы, свидетельствующей о факте данного правонарушения (преступления). Доказательствами могут служить свидетельские показания, диктофонные записи и видеозаписи, распечатки СМС и страниц соц. сетей и т.д.

В Вашей ситуации, думается, что в качестве доказательств могут служить, в том числе, и копии указанных Вами жалоб, написанных соседкой, а так же свидетельские показания жильцов, свидетелей из детского сада.

Думаю, что меры наказания за клевету, примененные к виновному лицу, отобьют желание в будущем вести себя подобным образом. Ну, а если покажется мало, тогда есть более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.188 УК РБ).

 В частности, за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление в качестве наказания могут быть применены к обидчику общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, в случае если в действиях Вашей соседки будут выявлены еще и признаки оскорбления, тогда она может быть привлечена к ответственности согласно ст.9.3 КоАП РБ.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть