+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43744   Председатель профкома игнорирует на обращения

Матюто С. А.  ::  Минск 12.11.2014, 11:29 Трудовое право
В 25.08.2009 году в администрацию и профком подала заявление о принятии меня на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы. Секретарь профкома устно сообщила о постановке меня на учет. В 2011 году от нее узнаю, что меня не поставили. Когда сказала, что буду обращаться в правоохранительные органы, то сразу поставили. С 2009 года по 2014 год написала 3 заявления председателю профкома и 2 директору о предоставлении мне копии решения профкома о постановке на учет, копию списка нуждающихся и номер моей очереди. Но ни на одно мое обращение не было ответа. Председатель профкома игнорирует на мои обращения и указания директора. Списки очередников на стенде не вывешивают, жилье распределяют не по списку. Как мне быть и куда можно обратиться? Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 ноября 2014 20:54

Ваш вопрос понятен.

Как правило, вопросы ответственности за противоправные действия (бездействие) и пресечения безответственного поведения руководителей профсоюзных организаций, не столько регулируются актами законодательства, сколько, в большей степенирегламентируются документами, принимаемыми самой профсоюзной организацией — Уставом, решениями руководящих органов и т.п.

Поэтому, для более полного и детального ответа на Ваш вопрос, было бы правильнее предварительно их изучить.

Для контроля за выполнением положений, указанных в названных документах, в структуре профсоюзной организации формируются специальные органы. Контроль со стороны этих структур называется внутренним, поскольку проводится силами самой организации.

В том, чтобы профсоюзная организация действовала в рамках законодательства, как и остальные предприятия, учреждения и организации, заинтересовано также и государство. С этой целью определенные контрольные функции возлагаются на соответствующие государственные органы (Прокуратура Республики Беларусь, Комитет государственного контроля, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и т.п.). Такой контроль называется внешним. Отличительной особенностью внешнего контроля является то, что он проводится уполномоченными государственным органами. За выявленные в ходе проверок различные нарушения к профсоюзной организации и ее руководству могут быть применены меры экономической и административной ответственности.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что если внутри Вашей организации не удается договориться и прийти к мирному решению, переходите к внешнему контролю и обращайтесь в соответствующие государственные органы (к примеру, в прокуратуру, либо вышестоящий профсоюз и т.п.).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть