+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43750   увольнение до окончания контракта

Бараш Дмитрий Сергеевич  ::  Минск 12.11.2014, 13:10 Трудовое право

Подскажите пожалуйста как лучше поступить проработав 1.5 года на предприятии возникла резкая необходимость уволиться,негде жить,прописка другого города,возможности ездить нет,плюс есть мед противопоказания но направление на внеочередной мед осмотр не выдают и так не увольняют не по соглашению сторон,не в связи со сменой места жительства.Как быть?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 ноября 2014 19:57

Ваш вопрос понятен.

Вы не лишены права написать заявление на имя руководителя об увольнении Вас согласно ч.1 ст. 41 ТК РБ, в котором следует указать конкретные причины, препятствующие дальнейшей работе.

Из Вашего вопроса усматривается, что Вы зарегистрированы по адресу в другом городе, а так же что у Вас есть медицинские противопоказания к выполнению Вашей работы.

Ссылайтесь на эти обстоятельства в своём заявлении. На внеочередной медосмотр не направляют, не беда, обратитесь сами в соответствующее медицинское учреждение. В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Вообще-то, изменение места жительства, Пленумом Верховного Суда РБ, признано уважительной причиной досрочного расторжения контракта по требованию работника (ч.2 п.19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

В качестве доказательств, которые следует предъявить нанимателю со своим заявлением можно назвать:

штамп в паспорте с регистрацией по месту жительства в другом населенном пункте;

свидетельство о временной регистрации в другом населенном пункте;

договор найма жилого помещения, срок действия которого истек – в случае, если работник до этого переехал из другого населенного пункта и снимал квартиру либо комнату (при этом, если жилье снималось без договора найма, то доказать смену места жительства таким образом не представляется возможным);

договор о приобретении в собственность недвижимостив другом населенном пункте (к примеру, договор купли-продажи, дарения, мены);

заверенная копия приказа (выписка из приказа) о переводе супруга на работу в другой населенный пункт вместе с документами, подтверждающими состав семьи (свидетельство о заключении брака).

Ну, и конечно будет полезным, если Вы его всё-таки добьетесь, предъявить заключение, справку либо выписку из медицинской книжки по вопросу противопоказаний к Вашей работе.

В случае отказа нанимателя уволить в связи с уважительной причиной работника по его требованию, работник вправе обратиться в орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

Следует помнить, что до издания приказа об увольнении, работник обязан являться на работу и продолжать выполнять свои трудовые обязанности, в противном случае он может быть уволен за нарушение трудовой дисциплины.

Есть ещё один вариант для досрочного расторжения – это нарушение условий контракта со стороны нанимателя.

В этом случае действуют положения ч.2 ст. 41 ТК РБ, которые  предписывают, что факт нарушения должен быть установлен уполномоченными органами. Таким органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Если Вы внимательно почитаете текст трудового контракта, или коллективного договора, то вполне возможно отыщите в них то, что наниматель нарушает определенные их условия, либо игнорирует требования законодательства о труде. Тогда можно обратиться в данный департамент, где Ваши доводы либо подтверждаются, либо опровергаются. В итоге, последнее слово по-прежнему за судом, так как сам Департамент лишь подтверждает наличие или отсутствие фактов нарушения, но он не выступает в споре между нанимателем и работником как орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

В чём преимущество второго варианта над первым?

Во-первых, если Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь подтвердит факт нарушения (скажем, несвоевременно выплачивается заработная плата, нарушаются требования по охране труда и т.п.), то наниматель за виновные действия может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

Во-вторых, при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ч.3 ст.48 ТК РБ).

В-третьих, установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя (ч.1 п.2 постановления Совмина РБ от 02.08.1999 №1180).

Кстати, в самом контракте, коллективном договоре и соглашениях (местном, отраслевом, генеральном), могут быть прописаны и другие основания для досрочного расторжения трудового контракта работником (к примеру, уход за больным родственником либо членом семьи и т.п.).

Ну, а тот факт, что если хорошенько покопаться, то обязательно найдёшь, что работодатель в отношении работника что-нибудь да нарушает, едва ли у кого-то вызовет сомнения. 

Зачастую на практике бывает такое, что работник пишет заявление об увольнении в связи нарушением условий трудового договора, или коллективного договора со стороны нанимателя. В таком случае, если наниматель осознаёт, что такой факт действительно имеет место, то зачем ему лишние проблемы (проверки, выплата пособия и т.п.), тогда он сам может предложить работнику уйти по соглашению сторон (статья 37 ТК РБ).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть