+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43777   Жалоба не от моего имени

Рулёв Денис Андреевич  ::  Белорусь , г.Минск 12.11.2014, 23:51 Административное право
Кто-то из жителей моего дома написал жалобу в исполком фрунзенского района на прилегающую территорию дома от моего имени. Мне приходят письма с ЖЭСА о том ,что они устранили по якобы моей жалобе.У меня есть ip-адрес отправителя жалоб(дали в исполкоме) Мне не приятно что моя фамилия фигурирует в этих жалобах. ,Вопрос:можно ли найти откуда были посланы жалобы и привлечь того человека к административному наказанию,чтоб не повадно было писать от чужого имени??? Или что делать в этой ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 ноября 2014 06:39

Ваш вопрос понятен.

Давайте разбираться вместе.

Из Вашего вопроса усматривается, что от Вашего имени, в том числе, были отправлены электронные обращения (жалобы).

Причины такого рода действий могут быть различными. К примеру, истинный заявитель не хочет выступать в роли жалобщика и доносчика, поэтому пишет от чужого имени, либо, в случае если это коллективное обращение, тем самым создается искусственная массовость в обращении, якобы для более тщательного и качественного его рассмотрения.

Понятие терминов «жалоба» и «заявитель», раскрываются в ст.1 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Жалоба – требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных действиями (бездействием) организаций, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Заявитель – гражданин или юридическое лицо, подавшие (подающие) обращение.

То есть, из смыслового содержания вышеизложенных понятий данных терминов следует вывод, что жалоба должна исходить от заявителя, который от своего имени подает ее в соответствующую инстанцию для решения личных проблем и вопросов.

Вместе с тем, п.1 ст.4 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», предусмотрена возможность реализации права гражданина на обращение через своего представителя.

Таким образом, поскольку согласно п.3 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» право на обращение реализуется заявителями добровольно и  осуществление заявителями их права на обращение не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц, то имеет место нарушение данных положений вышеуказанного нормативного правового акта.

Кроме этого, жалоба является официальным документом, который влечет за собой определенные правовые последствия, поэтому его подделка или составление с указанием в ней заведомо ложных сведений, данных или информации, носит противоправный характер и влечет за собой предусмотренную законодательством ответственность.

Если Вы не согласны с такого рода действиями, вы не лишены права обратиться в правоохранительные органы (к примеру, милиция, прокуратура и т.п.) с целью проведения соответствующей проверки и пресечения нарушения Ваших прав и законных интересов.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть