+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43794   права потребителей

Шейко Татьяна Михайловна  ::  орша 13.11.2014, 14:46 Защита прав потребителей

добрый день.муж в магазине кари в орше купил мне зимние сапоги и воспользовался 50%скидкой на покупку сумки(акция).также была предоставлена бонусная карта кари.как объяснил продавец магазина,гарантия на обувь 60дней.спустя неделю сапоги порвались.но к сажелению чек на покупку обуви был утерян.мы обратились в магазин,нам отказали и в возврате денег за обувь и в обмене на другую обувь.что делать?,сапоги совсем не носила,отошла сома молния от ткани на сапогах.помогите пожалуйста разобраться.жалко,ведь сапоги совсем не носила((((

Ответы юристов (2)

avatar
• 14 ноября 2014 11:21

Закон о защите прав потребителя

Статья 20. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества

 

8. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

 

Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.


avatar
• 15 ноября 2014 16:20

Ваш вопрос понятен.

Гарантийный срок для любой обуви, реализуемой на территории Республики Беларусь, вне зависимости от страны-производителя должен соответствовать белорусским стандартам.

В зависимости от назначения обуви и материала, из которого она изготовлена, гарантийный срок носки исчисляется в пределах от 30 до 80 дней.

Обувь классифицируется на категории:

повседневная обувь из кожи — не менее 30 дней;

обувь для активного отдыха — не менее 60 дней; 

детская обувь из кожи — не менее 60 дней;

детская обувь с комбинированным верхом — не менее 30 дней.

В соответствии с п.3 ст.21 Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей», для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются: для зимней - с 15 ноября, весенней и осенней - соответственно с 1 марта и 15 сентября, летней - с 1 мая.

Исключением из этого правила является круглогодичная обувь (к этой категории можно отнести модельные туфли, обувь для занятия спортом и домашние тапочки), в отношении которой отсчет гарантийного срока начинается со дня покупки.

Течение гарантийного срока прерывается с наступлением другого сезона. Если в сезонном товаре в ходе его использования обнаружены недостатки до наступления соответствующего сезона, гарантийный срок исчисляется со дня начала использования такого товара, заявленного потребителем.

Искусственное занижение гарантийного срока юридической силы иметь не будет.

В случае если куплена некачественная обувь, ее можно вернуть, заменить, отремонтировать за счет продавца или попросить соответствующую скидку.

Следует отметить, что такие надписи как: «Товар обмену и возврату не подлежит» или «Акционный товар возврату не подлежит» - юридической силы не имеютНекачественную обувь покупатель имеет право вернуть в любом случае.

При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара (п.9 ст.20 Закона РБ от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей»).

Если продавец с претензиями по качеству обуви не согласен, можно самостоятельно за свой счёт провести экспертизуи если она примет решение в Вашу пользу, тогда Вы получите право потребовать компенсацию за некачественный товар с возмещением всех затрат, связанных с проведением экспертизы.

При возникновении спора, главное зафиксировать действия продавца, к примеру, в книге замечаний и предложений или в соответствующем письменном заявлении.

В данной ситуации, так же полезно напомнить продавцу о гражданско-правовой ответственности и последствиях нарушения требований законодательства о защите прав потребителя (неустойка, компенсация морального вреда и т.п.).

Часто бывает, что когда потребитель во взаимоотношениях с продавцом, переходит на письменную форму общения, - это кардинально меняет дело.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Как вариант, нельзя забывать и о возможности обратиться в государственные органы, осуществляющие защиту прав потребителей.

Регулирование отношений, связанных с защитой прав потребителей возлагается на Министерство торговли Республики Беларусь.

Контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) осуществляют Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь и др.

Кроме вышеперечисленных органов, функциями по защите прав потребителей наделены местные исполнительные и распорядительные органы. Министерство торговли Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом обращения в суд в защиту прав потребителей.

Защита нарушенных прав потребителя осуществляется также и судом. Следует отметить, что в соответствии с положениями п. 1.1.8 ст. 257 Налогового кодекса РБ (особенная часть), истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах по искам о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам.

Нельзя забывать и об общественной защите прав потребителей, которой занимаются общественные объединения потребителей. Они наделены достаточно широким перечнем прав, позволяющих своевременно и эффективно помогать рядовым потребителям, защищать их нарушенные права и законные интересы.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.

Желаю успехов!

 

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ