+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43802   Что за фирма?

Раговская Юлия Александровна  ::  Могилёв 13.11.2014, 17:22 Трудовое право
Здравствуйте!
Я собираюсь устроиться на фирму секретарём. Фирма занимается очисткой воды, фильтрами. Но проблема в том, что нигде в интернете я не нашла в Могилёве эту фирму, ни отзывов, ни сайта, ничего...только открытые вакансии. Подскажите, пожалуйста, как проверить легальная ли фирма и где можно найти информацию о ней,,, Спасибо заранее.

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 ноября 2014 06:32

Ваш вопрос понятен.

Что хочется сказать в первую очередь, - сам по себе тот факт, что Вы обратили на это своё внимание, уже вызывает определенную настороженность и сомнения, однако такая бдительность с Вашей стороны, безусловно, достойна уважения и похвалы.

Во-первых, проверку любого юридического лица (организации, предприятия, учреждения), можно начать с вопроса существует ли юридическое лицо вообще и каким объемом правоспособности оно обладает.

Благо, в нашей стране существует Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР), в котором можно уточнить необходимые сведения и информацию. Работу по его ведению проводит Министерство юстиции Республики Беларусь. В этой связи, самый простой способ выяснить интересующий нас вопрос, - посетить сайт Министерства юстиции Республики Беларусь (см.: ЕГР, гос. регистрация и ликвидация (прекращение деятельности субъектов хозяйствования) и т.д.).

В Беларуси, организации, предприятия или учреждения считаются созданными и приобретают правоспособность с момента их государственной регистрацииа ликвидированными считаются с момента исключения сведений о них из ЕГР.

Таким образом, первое, что можно выяснить, – это текущий статус юридического лица, а именно действующее оно либо ликвидируемое.

При этом, следует помнить, что осуществление какой-либо деятельности, в том числе заключение сделок, до государственной регистрации не признается как осуществление деятельности данным юридическим лицом. В случае если юридическое лицо имеет статус ликвидируемого, оно попросту не имеет права совершать какие-либо сделки, которые не имеют отношения к ликвидации.

Во-вторых, так же можно обратить внимание на наличие права у организации, предприятия или учреждения заниматься соответствующим видом деятельности. Поскольку, для осуществления некоторых видов деятельности требуется получение специального разрешения (лицензии), можно ознакомиться с ним.

Перечень таких видов деятельности определен в Декрете Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть