+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43812   Я беременна. Компанию ликвидируют. Какие права я имею?

Логин Ольга Евгеньевна  ::  Брест 13.11.2014, 20:41 Гарантии, льготы, компенсации

Работаю официально на 0,5 ставки в частной компании. Сегодня в устной форме сказали, что 25 декабря компанию закрывают и мол ищите новую работу. Я беременна (16 недель), в декрет идти в конце февраля.
Как будет выплачиваться больничный? Какие выплаты мне полагаются и на что я могу рассчитывать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 ноября 2014 17:52

Ваш вопрос понятен.

Во-первых, верить кому-либо «на слово» конечно можно,  но зачастую, это является неосмотрительным поведением.

Если Ваша компания закрывается, тогда нанимателю, в силу требований трудового законодательства, необходимо будет обеспечить соблюдение прав, гарантий и компенсаций работников в связи с такой ситуацией.

Согласно ч.3 ст.268 ТК РБ, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 ТК РБ.

Согласно нормам ТК РБ, в данном случае наниматель может расторгнуть трудовой договор по п.1 ст.42 ТК РБ.

При этом, выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, выплачивается работнику только при прекращении трудового договора в связи с основаниями, перечисленными в ч.4 ст.48 ТК РБ.

Следует отметить, что наниматель обязан в случае сокращения, не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (ч.3 ст.43 ТК РБ).

Согласно ч.5 – 7 ст.43 ТК РБ, наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока вышеуказанного предупреждения,  работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока вышеуказанного предупреждения,  работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Кстати, в самом трудовом договоре, коллективном договоре и соглашениях (местном, отраслевом, генеральном), могут быть прописаны и другие дополнительные льготы, гарантии и компенсации в связи с увольнением по п.1 ст.42 ТК РБ (к примеру, предоставляется один оплачиваемый свободный день в неделю  для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей и т.п.).

Если при увольнении Вас с работы наниматель нарушит вышеуказанные требования трудового законодательства, положения трудового договора, коллективного договора и соглашений (местного, отраслевого, генерального), Вы можете обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов.

В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (ч.1 ст.244 ТК РБ).

Помимо этого, в соответствии со ст. 246 ТК РБ, в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Так же, в силу ст.124 ГПК РБ, в пользу истца подлежит взыскание с ответчика понесенные расходы по оплате представителя, то есть адвоката.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ