+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43822   Перевод жилого дома в нежилое помещение

Орлов Александр Петрович  ::  Брест 14.11.2014, 10:05 Жилищное право

Хочу перевести жилой дом в торговый объект. Подскажите, пожалуйста, алгоритм юридических действий.

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 ноября 2014 18:40

Ваш вопрос понятен.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2009 №479 «О переводе жилых помещений в нежилые», регламентирована процедура, указанная в Вашем вопросе.

Данным нормативным правовым актом разрешен перевод жилых помещений, расположенных в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые. Это дает возможность собственникам таких помещений размещать в них организации либо их подразделения, а так же задействовать их в приносящей доходы деятельности.

Принять решение о таком переводе могут городские (районные) исполнительные комитеты или администрации районов в городах.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое должно быть принято исполнительным комитетом в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления, а в случае запроса исполнительным комитетом документов или сведений от других государственных органов и организаций - в течение одного месяца.

 Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2009 №479 «О переводе жилых помещений в нежилые», дает собственнику одноквартирного жилого дома право использовать часть его как жилую и часть - как нежилую, что позволяет одновременно вести дела и жить фактически в одном помещении.

При этом, следует помнить, что действуют ряд нормативных ограничений о том, какую деятельность в такого рода помещениях можно осуществлять. Эти ограничения установлены как в самом Указе №479, так и техническими нормативно-правовыми актами, которые действуют в нашей стране. Соответствующий перечень противопожарных, природоохранных, градостроительных и других правовых норм, при рассматриваемой нами процедуре, так же обязательны к исполнению.

Для перевода жилых помещений в нежилые необходимо предоставить соответствующие документы:

В отношении собственника жилого помещения – гражданина:

подп. 1.1.14, 1.1.15 п. 1.1. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200;

В отношении собственника жилого помещения – юридического лица или индивидуального предпринимателя:

подп. 8.1.5, 8.1.6 п. 8.1 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть