+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43824   Перемещение/перевод молодого специалиста

Екатерина  ::  минск 14.11.2014, 10:47 Трудовое право

Имеют ли право меня, как молодого специалиста, переместить без моего согласия в другое отделение, находящееся в том же городе? Должность не изменится,
но могут измениться:
- размер заработной платы (уменьшится),
- время начала работы (на мин.30).
На какую статью Кодекса или на какой пункт Положения я могу ссылаться в случае моего отказа от перемещения (если все-таки согласие мое необходимо)?


Ответы юристов (1)

avatar
• 14 ноября 2014 15:19

Трудовой кодекс РБ

Статья 31. Перемещение

 

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

 

Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

 

При перемещении не требуется согласия работника.

 

Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

 

Не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

 

Уменьшение размера заработной платы и изменение режима рабочего времени являются существенными условиями труда.

Таким образом, в Вашем случае о перемещении речь не идет. 

В иакой ситуации наниматель обязан либо перевести Вас на другую работу с заключением нового контракта (ст.30 ТК РБ) либо уведомить Вас об изменении существенных условий труда (ст.32 ТК РБ).

 

 

Статья 32. Изменение существенных условий труда

 

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

 

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.

 

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

 

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 настоящего Кодекса.

 

 

Статья 30. Перевод

 

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

 

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, статьями 33 и 34 настоящего Кодекса.

 

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу.

 

 

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 настоящего Кодекса.

 

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

 

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 настоящего Кодекса.

 

 

 

 

Нарушение нанимателем трудового законодательства может являться основанием для расторжения Вами трудового договора по ст.41 ТК РБ с последующим перераспределением к другому нанимателю.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ