+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43827   Уволится до истечения контракта

Елена  ::  Солигорский район 14.11.2014, 13:10 Трудовое право

Добрый день! Подскажите могу ли я уволится до истечения контракта (ещё 2 года) наниматель не пускает, по статье 41 по уважительной причине смена места жительства Минский район? Вопрос: подойдёт ли ВРЕМЕННАЯ регистрация для этого? И что предъявить нанимателю, если при ВРЕМЕННОЙ регистрации не ставится штамп в паспорте? Заранее спасибо!

Ответы юристов (2)

avatar
• 14 ноября 2014 15:00

Предъявите документ с временной регистрацией либо листок убытия.


avatar
• 14 ноября 2014 16:43

Ваш вопрос понятен.

Из содержания Вашего вопроса усматривается, что Вы уже ссылались на основание для увольнения в связи с переменой места жительства, однако необходимо уточнить в какой форме это происходило, то есть говорили об этом устно либо писали заявление.

Вообще-то, изменение места жительства, Пленумом Верховного Суда РБ, признано уважительной причиной досрочного расторжения контракта по требованию работника (ч.2 п.19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Поэтому, Вы не лишены права написать заявление на имя руководителя об увольнении Вас согласно ч.1 ст. 41 ТК РБ, в котором следует указать конкретные причины, препятствующие дальнейшей работе.

В качестве доказательств, которые можно предъявить нанимателю со своим заявлением, в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации, признаются:

свидетельство о временной регистрации в другом населенном пункте;

договор найма жилого помещения, срок действия которого истек – в случае, если работник до этого переехал из другого населенного пункта и снимал квартиру либо комнату (при этом, если жилье снималось без договора найма, то доказать смену места жительства таким образом не представляется возможным);

договор о приобретении в собственность недвижимости в другом населенном пункте (к примеру, договор купли-продажи, дарениямены);

заверенная копия приказа (выписка из приказа) о переводе супруга на работу в другой населенный пункт вместе с документами, подтверждающими состав семьи (свидетельство о заключении брака).

В случае отказа нанимателя уволить в связи с уважительной причиной работника по его требованию, работник вправе обратиться в орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

Следует помнить, что до издания приказа об увольнении, работник  обязан являться на работу и продолжать выполнять свои трудовые обязанности, в противном случае он может быть уволен за нарушение трудовой дисциплины.

Есть ещё один вариант для досрочного расторжения – это нарушение условий контракта со стороны нанимателя.

В этом случае действуют положения ч.2 ст. 41 ТК РБ, которые  предписывают, что факт нарушения должен быть установлен уполномоченными органами. Таким органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Если Вы внимательно почитаете текст трудового контракта, или коллективного договора, то вполне возможно отыщите в них то, что наниматель нарушает определенные их условия, либо игнорирует требования законодательства о труде. Тогда можно обратиться в данный департамент, где Ваши доводы либо подтверждаются, либо опровергаются. В итоге, последнее слово по-прежнему за судом, так как сам Департамент лишь подтверждает наличие или отсутствие фактов нарушения, но он не выступает в споре между нанимателем и работником как орган разрешающий трудовой спор (КТС либо суд).

В чём преимущество второго варианта над первым?

Во-первых, если Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь подтвердит факт нарушения (скажем, несвоевременно выплачивается заработная плата, нарушаются требования по охране труда и т.п.), то наниматель за виновные действия может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.

Во-вторых, при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ч.3 ст.48 ТК РБ).

В-третьих, установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя (ч.1 п.2 постановления Совмина РБ от 02.08.1999 №1180).

Кстати, в самом контракте, коллективном договоре и соглашениях (местном, отраслевом, генеральном), могут быть прописаны и другие основания для досрочного расторжения трудового контракта работником (к примеру, уход за больным родственником либо членом семьи и т.п.).

Ну, а тот факт, что если хорошенько покопаться, то обязательно найдёшь, что работодатель в отношении работника что-нибудь да нарушает, едва ли у кого-то вызовет сомнения. 

Зачастую на практике бывает такое, что работник пишет заявление об увольнении в связи нарушением условий трудового договора, или коллективного договора со стороны нанимателя. В таком случае, если наниматель осознаёт, что такой факт действительно имеет место, то зачем ему лишние проблемы (проверки, выплата пособия и т.п.), тогда он сам может предложить работнику уйти по соглашению сторон (статья 37 ТК РБ).

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть