+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43843   Могут ли моих детей выписать с поликлиники по месту прописки, если мы там не проживаем?

Невмержицкая Светлана Викторовна  ::  Минск 14.11.2014, 20:18 Прочее
Здравствуйте! У меня такой вопрос , моя семья прописана в Московском районе, а проживает в Заводском. Двое детей обслуживаются по месту прописки, а третий по месту жительства т.к. ему 1.5 года и нужно иногда вызывать врача на дом. Старших мне удобно обслуживать по месту прописки. Сейчас врач по месту прописки хочет выписать моих двоих старших детей с поликлиники т. к. мы там не проживаем. Вопрос : имеют ли они права выписать с поликлиники моих двоих детей , т.к. мы не проживаем по месту прописки? Старший ребенок у меня инвалид с детства.

Ответы юристов (2)

avatar
• 15 ноября 2014 09:29

обратитесь с заявлением к главврачу поликлиники.


avatar
• 15 ноября 2014 13:12

Ваш вопрос понятен.

Давайте разбираться вместе!

Согласно ст.14 Закона РБ от 18.06.1993 №2435-XII«О здравоохранении», в целях своевременного оказания медицинской помощи граждане Республики Беларусь закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – также и по месту работы (учебы, службы).

Граждане Республики Беларусь также имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения вне их места жительства (места пребывания). Порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Инструкция о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания), утверждена Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 229.

Следует отметить, что согласно вышеуказанному нормативному правовому акту, имеются существенные отличия между порядком и условиями оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания).

Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения.

Государственные учреждения здравоохранения обеспечивают оказание гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями.

Гражданин Республики Беларусь для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне его места жительства (места пребывания) должен обратиться в государственное учреждение здравоохранения с письменным заявлением о временном закреплении его за данным учреждением или предоставить направление, выданное ему в соответствии с Инструкцией о порядке направления больных на обследование и лечение в организации здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. 44 «О порядке информирования населения об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения и о порядке направления на обследование и лечение».

Решение о временном закреплении за государственным учреждением здравоохранения гражданина Республики Беларусь вне его места жительства (места пребывания) для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях принимается руководителем (его заместителем) данного учреждения в течение одного дня со дня обращения гражданина Республики Беларусь и оформляется в форме соответствующей резолюции на заявлении о временном закреплении.

О принятом решении не позднее трех дней со дня его принятия ответственное лицо письменно уведомляет государственное учреждение здравоохранения, за которым гражданин Республики Беларусь был закреплен по своему месту жительства (месту пребывания).

Оказание гражданину Республики Беларусь вне его места жительства (места пребывания) медицинской помощи в стационарных условиях в государственном учреждении здравоохранения осуществляется на основании письменного направления государственной организации здравоохранения.

Письменное направление для оказания гражданину Республики Беларусь медицинской помощи в стационарных условиях в государственной организации здравоохранения вне его места жительства (места пребывания) выписывается в соответствии с Инструкцией о порядке направления больных на обследование и лечение в организации здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 44.

Таким образом, для оказания Вам медицинской помощи в государственной организации здравоохранения вне Вашего места жительства (места пребывания), необходимо соблюдение вышеизложенного порядка и условий.

Между тем, наличие направления на обследование и лечение в организации здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, не исключает права больного на самостоятельное обращение в организации здравоохранения в случае необходимости.

Направление больного по экстренным показаниям на обследование и лечение осуществляется по согласованию с руководителем организации здравоохранения, в которую планируется направление больного.

Однако, оказание гражданам Республики Беларусь скорой (неотложной) медицинской помощи на территории Республики Беларусь осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения безотлагательно независимо от места жительства (места пребывания) гражданина Республики Беларусь.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ