+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43869   Обжалование статьи 17.3 КоАП РБ

Фурсевич А.В.  ::  Минск 15.11.2014, 17:59 Административное право
Добрый день!

04.10.2014 направлялся домой с Дня рождения (на празднике употреблял алкоголь, но при этом это была небольшая доза). Подходя к своему дому (шел не шатаясь, не ругаясь, чистый опрятный, вообщем никаких противоправных действий не совершал) был остановлен сотрудниками милиции, которые предложили проследовать с ними в отделение. Я спросил на каком основании и предъявил паспорт с указанием того, что я уже возле своего дома, но меня заставили все-таки проследовать с ними (не очень любезно). В отделении был составлен протокол по статье 17.3 КоАП РБ. В протоколе я указал, что не согласен с ним, а также, что находился в адекватном состоянии на улице. Также указал то, что недоволен действиями работников милиции.
Никакого мед. освидетельствования на предмет моего алкогольного опьянения не проводилось.
Через некоторое время мне пришло постановление о наложении штрафа. Подскажите, пожалуйста, каковы шансы на обжалование данного постановления?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 ноября 2014 08:45

Ваш вопрос понятен.

Согласно ч.1 ст.17.3 КоАП РБ, появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Однако оценивать действия сотрудников милиции без изучения всех обстоятельств и материалов дела было бы некорректно и неправильно.

Вместе с тем, установить степень и состояние алкогольного опьянения по  внешнему виду представляется возможным. Это можно сделать и на основании письменного заявления гражданина.

Разумеется, если в той ситуации, которая усматривается из Вашего вопроса, Вы чувствовали по себе, что не находитесь в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, необходимо было самому требовать проведения освидетельствования.

Определяющим фактором в подобной ситуации можно назвать не сам факт появления в общественном месте в пьяном виде, а при этом внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и нравственность. К примеру, это может быть: шатающаяся походка, грубые и громкие выкрики, настойчивое приставание к прохожим, непристойные высказывания либо жесты, нецензурная брань, неопрятный внешний вид и т.п.

То есть это оценочное понятие. Вместе с тем, все это должно быть отражено в протоколе об административном правонарушении и подтверждено соответствующими доказательствами, к примеру, свидетельскими показаниями.

В любом случае, Вы не лишены права обжаловать действия сотрудников милиции и требовать отмены наложения на Вас штрафа.

Следует отметить, что порядок рассмотрения дела, наложение административного взыскания и обжалование Постановления о наложении административного взыскания регулируется главами 11 и 12 ПИКоАП РБ, а обжалование неправомерных действий должностных лиц – главой 7 ПИКоАП РБ.

Наложенные административные взыскания и неправомерные действия должностных лиц можно обжаловать вышестоящему должностному лицу (органу), а так же в судебном порядке.

Между тем, обращаясь в компетентные государственные органы, необходимо первоначально позаботиться о наличии достаточной доказательной базы, свидетельствующей о Вашей правоте.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.

 

 

Желаю успехов.


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть