+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43873   незаконная перепланировка

Родик  ::  Надежда 15.11.2014, 18:41 Жилищное право

Соседи сверху в комнате над нашей гостиной устраивают кухню.
По нормам законодательства РБ - это запрещено.
Хозяева квартиры сверху утверждают, что перепланировка согласована, но разрешительные документы не показывают.
Мы читали, что наша комната, над которой расположена кухня, автоматически признается нежилой.
Что нам делать, куда обратиться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 ноября 2014 10:00

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.6 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного Постановлением Совмина РБ от 16.05.2013 №384, переустройство и (или) перепланировка производится после получения согласования (разрешения) районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения жилого и (или) нежилого помещений.

Самовольные переустройство и (или) перепланировка запрещены.

Гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществившие самовольные переустройство и (или) перепланировку, несут ответственность в соответствии с законодательными актами (п.27, 30 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного Постановлением Совмина РБ от 16.05.2013 №384).

Допускается сообщение кухни со смежно расположенной жилой комнатой (общей) посредством дверных проемов, а также по заданию на проектирование допускается объединение кухни, оборудованной электроплитой, с жилой комнатой (общей) и прихожей в единое пространство с созданием в быту функциональных зон за счет расстановки мебели (п.4.18 Строительных норм Республики Беларусь "Жилые здания" (СНБ 3.02.04-03), утвержденных Приказом Минстройархитектуры от 26 августа 2003 г. №165).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Как вариант, можно обратиться за разъяснениями в районныйгородской исполнительный комитет.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть