+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43876   какие мои права

Апетенок.И.П  ::  Минск 15.11.2014, 19:55 Трудовое право

При трудоустройстве на работу копию договора мне не дали.Проработав 3 года на деревообработке со всех работников не разбираясь кто виноват наниматель начал выщитывать из з.п по15%.Сейчас всю бригаду ждет 50%увольнение работников о котором нам сообщил на собрании мастер.Как нам быть подскажите.

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 ноября 2014 07:32

Ваш вопрос понятен.

Однако из содержания Вашего вопроса не усматривается, в связи с чем и на каком основании Вас собираются увольнять.

Во-первых, верить кому-либо «на слово» конечно можно,  но зачастую, это является неосмотрительным поведением.

Между тем, будет правильнее заблаговременно подготовиться к возможному негативному для Вас развитию ситуации.

Прежде всего, следует обратиться к ответственному за хранение трудовых договоров (контрактов) должностному лицу нанимателя (отдел кадров, инспектор по кадрам и т.п.) для того что бы Вам выдали на руки второй экземпляр трудового договора (контракта) и дополнительных соглашений к нему, если таковые заключались.

Согласно ч.1 ст.18 ТК РБ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Что касается удержаний из заработной платы, то для более полного, подробного и детального ответа на Ваш вопрос, было бы правильнее первоначально изучить локальные правовые акты, регламентирующие эту процедуру в Вашей организации (положение об оплате и премировании, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и т.д.).

При этом, Вы не лишены права выяснить причины, основания и обстоятельства при которых нанимателем произведены такого рода действия и обжаловать их в порядке, предусмотренном ТК РБ.

В соответствии с ч.2 ст.236 ТК РБ, к компетенции комиссии по трудовым спорам относятся споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника.

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

При этом, учитывая количество работников Вашей организации, которые оказались в аналогичной ситуации, следует помнить, что коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений (п.2 ст.22 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть