+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43879   Прав ли наниматель?

Варисов Сергей Игоревич  ::  Минск 15.11.2014, 22:40 Трудовое право

Здравствуйте! В один рабочий день мне было плохо(была температура) и я не вышел на работу.Посколько я иногородний,то справки я не имел.Из за этого у меня порезали зарплату до тарифа.Прав ли наниматель?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 ноября 2014 06:54

Ваш вопрос понятен.

Из Вашего вопроса усматривается, что нанимателем Ваши действия были квалифицированы как отсутствие на работе без уважительной причины.

Указанную Вами причину отсутствия на работе можно отнести к уважительной, однако для подтверждения этого, нанимателю необходимо предоставить соответствующий подтверждающий документ, выданный организацией здравоохранения (листок нетрудоспособности).

Трудно представить что может быть, если каждый работник будет не выходить на работу без предъявления нанимателю оправдательного документа, ведь наниматель не обязан Вам верить «на слово».

В п.5 ч.1 ст.42 ТК РБ предусмотрено, что за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, нанимателем может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия.

Согласно ч.3 – 4 ст.198 ТК РБ, право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.

Если наниматель лишил Вас премии, а не воспользовался своим правом на расторжение за прогул трудового договора (п.5 ч.1 ст.42 ТК РБ), думается, что обижаться на него в этом случае не стоит, а для обжалования совершенных им действий оснований нет.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ