+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43900   Переоформление квартиры

Карпеш Виталий  ::  Минск 16.11.2014, 20:39 Жилищное право

Добрый день, Уважаемые юристы. Помогите пожалуйста советом. Отец моей жены предожил нам пострить квартиру. Стоимость квартиры, на стадии строительства мы внесли в равных долях 50% наша семья, 50%отец жены. Так как строились через желищные облигации, оформление квартиры было полностью на отца жены. Сейчас квартира сдана. Каким образом лучше переоформить квартиру на нас с женой. Её отец хочет дареним в равных долях 50% своей дочери, 50% мне. Мне кажется что лучше продажей 50% моей жене, 50% мне. Скажите, как поступить и нет ли каких подводных камней, в виде уплаты налогов. Заранее боагодарю.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 ноября 2014 09:20

В соответствии со ст. 153 Особенной ч. Налогового кодекса РБ: Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:

2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для целей настоящей главы:

к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;

к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Так что купля-продажа или дарение - для налога значения не имеет, т.к. доходы в вашем случае не будут облагаться налогом.

 Так же следует иметь ввиду, что дарение модно отменить:

Ст. 549. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).
3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
4. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Но, это крайний случай. Решать Вам.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть