+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43913   бесплатное лечение

Бачиньска Анна Вячеславовна  ::  Брест 17.11.2014, 11:47 Прочее

Я гражданка Польши, живу в Бресте с мужем (гражданином Беларуси). У меня вид на жительство. Когда мы его делали в мигационной службе сказали что с видом на жительство будут у меня все права (кроме того что не могу голосовать и купить землю) в том числе и бесплатное лечение. Вот я заболела и в поликлинике сказали что нужно мне заплатить.
Когда с мужем жили еще в Витебске там лечили меня бесплатно.
Скажите в чем дело? Если действительно платное лечение то какой смысл вида на жительство?
С уважением
Анна Бачиньска

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 ноября 2014 20:18

Ваш вопрос понятен.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»вид на жительство в Республике Беларусь – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Такое же определение предусмотрено в Указе Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство.

Разрешение на постоянное проживание - решение Министерства внутренних дел Республики Беларусь, других органов внутренних дел, предоставляющее иностранцу право на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и международными договорами Республики Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение на временное проживание.

На основании ст.13 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что постоянно проживающий в Республике Беларусь иностранец, который получил в порядке, установленном законодательством, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство, имеет право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ