+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43967   Имеют ли право они требовать деньги?

Орлова Ю. Л.  ::  Брест 18.11.2014, 11:28 Гражданское право

Мой сын в школе (1 класс) шел с физкультуры сзади девочки, она споткнулась и упала и у нее откололся зуб, обвинив в этом моего сына, с ней шла ее одноклассница и сказала, что ее толкнул мой сын, другие дети не подтвердили это, они утверждали, что видели как она зацепилась за пальто поскользнулась и упала, и сама девочка утверждала нескольким детям о том, что она боится говорить родителям о том, что сама упала, т.к. ей не поверят родители. Спустя неделю некоторые дети не подтверждают информацию о невиновности моего сына, обвиняя его в том что он все таки толкнул девочку.
Классный руководитель после инцидента не заметила отколотый зуб, не отводила в медицинский пункт девочку и соответственно не вызывала милицию и родителей. Рассказала мне об инциденте только на третий день после случившегося и то, что родители девочки требуют материальной компенсации от меня на коррекцию зуба. А так же все разборки, происходившие с родителями девочки проходили в классе при всех детях (без моего участия).
Взрослых свидетелей нет.
Родители девочки со мной на прямую не связывались. Имеют ли право они требовать деньги? И если они будут психологически меня доставать, могу ли я что-нибудь за клевету?
Классный руководитель сразу после инцидента занимал мою позицию, но видимо «договорился» с родителями девочки, спустя неделю намекнул на признании вины моего сына. Какие меры я смогу предпринять, если классный руководитель будет настраивать окружающих детей против моего сына, и менять мнение детей.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 ноября 2014 15:15

Требовать с Вас деньги имеют право только на основании доказанного факта Вашей (Вашего сына) вины и только в порядке, предусмотренном законодательством. Все иные действия являются незаконными. Попытка принудить Вас выплатить деньги может привести родителей девочки на скамью подсудимых за вымогательство. Никакие позиции не имеют значения, если все происходит за рамками закона. Хотят справедливости - пусть официально обращаются в милицию или в суд. До того, как факт причинения вреда не подтвержден официально - все может происходить только по взаимному согласию сторон. Нет согласия - в суд. 

С классным руководителем то же самое. Нет подтвержденного факта - она не имеет права кого-либбо осуждать. Думаю, что это можно решить с ней добровольно либо у директора школы.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть