+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43974   может ли бабушка уйти в декретный отпуск по уходу за внуком

Христофорова Л.Г.  ::  Минск 18.11.2014, 13:54 Семейное право

Вопроса на самом деле 2: про бабушку и про дедушку.
- Дедушка работает. Может ли он оформить отпуск по уходу за внуком до 3-х лет с получением ежемесячного пособия, если дочь выйдет на работу до истечения 3-х лет. Куда нужно обращаться.
- Бабушка пенсионерка аналогичный вопрос: возможно ли оформление отпуска по уходу за внуком до 3-х лет с получением ежемесячного пособия. Куда нужно обращаться.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 ноября 2014 16:43

Ваш вопрос понятен!

Давайте разбираться вместе!

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет установлен в ст. 185 ТК РБ, согласно которой работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за это время ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Данный отпуск вместо матери ребенка также может быть предоставлен работающим отцу или другим родственникам ребенка, которые фактически осуществляют уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

В соответствии с п.30 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается работающим членам семьи или родственникам ребенка в случае оформления ими отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет после выхода матери на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования) и не ранее дня прекращения выплаты ей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Таким образом, право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет у работающего члена семьи или родственника ребенка, фактически осуществляющего уход за ребенком, возникает тогда, когда мать выходит на работу (службу), учебу (получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования).

Резюмируя вышеизложенное, следует сделать вывод, что работающий дедушка имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При этом данный социальный отпуск дедушке предоставляется по месту его работы с назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

С бабушкой была бы аналогичная ситуация, если бы она работала, а так как она не работает, давайте разбираться дальше.

Если в полной семье оба родителя работают, а уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет не его мать, а другое лицо, в нашем случае неработающая бабушка, то право на пособие она будет иметь только в случае нахождения её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В противном случае, пособие такой семье будет назначено и выплачиваться по месту работы матери ребенка в размере 50%.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ