+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43990   Молодой специалист

Заяц Мария Викторовна  ::  Минск 18.11.2014, 21:03 Трудовое право

Здравствуйте.Я закончила ВУЗ и теперь отрабатываю на заводе. Интересуют такие вопросы:
1. Если предприятие разоряется и каждый месяц не работает по 10 дней, могу ли я попросить сократить меня;
2. Если заработная плата выплачивается с задержкой 5-10 дней, является ли это нарушением трудового договора и как это доказать:
3.Является ли нарушение санитарных норм туалет на улице (один очень старый биотуалет)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 ноября 2014 07:22

Ваш вопрос понятен.

Давайте обо всём по порядку.

1.Попросить нанимателя о сокращении можете, но он совсем не обязан следовать Вашей просьбе, поскольку при проведении мероприятий по сокращению численности и штата работников, право принятия решения об их увольнении по п.1 ст.42 ТК РБ принадлежит нанимателю.

2.В любом случае, если наниматель задержал выплату заработной платы хотя бы на 1 день, в нарушение сроков, определенных в коллективном и (или) трудовом договоре, - это уже нарушение, за которое он может быть привлечён к предусмотренной законом ответственности, а работник может использовать данный факт как основание для увольнения в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, условий трудового и коллективного договора (ст.41 ТК РБ).

Доказать это можно, к примеру, если обратиться в банк, через который производится выплата заработной платы и попросить у них распечатку (выписку, отчёт и т.п.) об истории зачисления на Вашу банковскую пластиковую карточку денежных средств.

3.По вопросу туалета на улице, предлагаю почитать Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций", признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2009 г. № 143".

Этим нормативно-правовым актом регламентированы ряд обязательных для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, норм, предписаний и требований, которым должны соответствовать общественные туалеты и биотуалеты.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ