+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 43995   Насилие в семье

Логин О.Е.  ::  Брест 18.11.2014, 22:35 Прочее
Небольшое описание ситуации. Бабушка живёт в СВОЁМ доме с младшим сыном, его женой и детьми. Заметили в последнее время что бабушка боиться оставаться с невесткой и сыном на едине, нервничает, а так же со слов соседей (жаловалась им) что подвергается регулярным нападкам и избиениям, в особенности со стороны невестки.
Подскажите, куда , в какие органы соц. защиты или иные уполномоченные органы обратиться остальным родственникам, для того что бы прекратить эти нападки и хотя бы провести воспитательную беседу с грубиянами, так как никакие другие меры воздействия со стороны старших детей не помогают.

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 ноября 2014 07:59

Ваш вопрос понятен.

Согласно ст.1 Закона РБ от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимается - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Следует отметить, что действие данного нормативного правового акта распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на других лиц, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. То есть, даже в случае если союз официально не зарегистрирован, его участники так же попадают под защиту вышеуказанного Закона.

Согласно ст.17 данного Закона, местные исполнительные и распорядительные органы во взаимодействии с органами внутренних дел, органами управления здравоохранением, государственными организациями здравоохранения, органами управления образованием, учреждениями образования, органами по труду, занятости и социальной защите, учреждениями социального обслуживания, иными организациями принимают меры по выявлению и устранению причин насилия в семье и условий, ему способствующих, организуют деятельность по оказанию помощи жертвам насилия.

Местные исполнительные и распорядительные органы во взаимодействии с органами внутренних дел, органами управления образованием, учреждениями образования, органами по труду, занятости и социальной защите, иными организациями обеспечивают проведение информационно-просветительской работы по предупреждению насилия в семье, организуют деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов по вопросам профилактики насилия в семье.

Местные исполнительные и распорядительные органы принимают решения о создании государственных организаций, их структурных подразделений по предоставлению услуг временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, а также принимают при необходимости в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание.

Учреждения социального обслуживания, иные государственные организации, их структурные подразделения, оказывающие социальные услуги гражданам, пострадавшим от насилия в семье, осуществляют учет данных об оказании помощи гражданам, пострадавшим от насилия в семье, обобщают, систематизируют и анализируют полученную информацию.

Органы внутренних дел во взаимодействии с учреждениями социального обслуживания, иными государственными организациями, их структурными подразделениями, оказывающими социальные услуги гражданам, пострадавшим от насилия в семье, государственными организациями здравоохранения, учреждениями образования, организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, в пределах своей компетенции проводят профилактические мероприятия по выявлению фактов насилия в семье и граждан, совершающих насилие в семье.

Органы внутренних дел осуществляют учет сведений о правонарушениях, совершенных членами семьи по отношению к другим членам семьи, обобщают и систематизируют полученную информацию.

Органы прокуратуры, органы внутренних дел, местные исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, государственные организации здравоохранения, учреждения образования в целях защиты прав, свобод и законных интересов детей в пределах своей компетенции осуществляют подготовку материалов для принятия в установленном порядке решений о признании граждан ограниченно дееспособными, об отобрании ребенка без лишения родительских прав или о лишении родительских прав, о применении принудительных мер безопасности и лечения граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями).

Органы внутренних дел и органы прокуратуры разъясняют гражданам, пострадавшим от насилия в семье, их право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении, информируют их об организациях, в которых оказывается помощь пострадавшим от насилия в семье, а также в пределах своей компетенции осуществляют подготовку материалов для принятия в установленном порядке решений о привлечении граждан, совершающих насилие в семье, к административной или уголовной ответственности.

Государственные организации здравоохранения оказывают медицинскую и психологическую помощь гражданам, пострадавшим от насилия в семье, уведомляют о совершенном насилии в семье другие субъекты профилактики правонарушений согласно их компетенции, представляют в установленном порядке информацию о гражданах, пострадавших от насилия в семье, и гражданах, совершивших насилие в семье, которым оказана медицинская помощь.

В соответствии со ст.23 Закона от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:

профилактическая беседа;

официальное предупреждение;

профилактический учет;

защитное предписание;

иные меры, предусмотренные законодательными актами.

В отношении гражданина, совершившего насилие в семье, может применяться защитное предписание.

Защитным предписанием лицу, совершившему насилие в семье запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;

посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;

общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета.

Защитное предписание обязывает такого нарушителя семейного спокойствия временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть