+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44031   зарплата

Каратова Наталья  ::  Брест 19.11.2014, 21:56 Трудовое право

Добрый день.Скажите пожалуйста,если директор не платит официальную зарплату третий месяц, какие мои наиболее рациональные действия должны быть, чтобы получить всю эту зарплату ( на зарплату в конверте я уже не рассчитываю).Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 ноября 2014 05:42

Ваш вопрос понятен.

При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности (п.2 ч.1 ст.54 ТК РБ).

При организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 ч.1 ст.55 ТК РБ).

Обязанностью нанимателя, как следует из ст. 80 ТК РБ, является ежемесячная выдача каждому работнику при выплате заработной платы расчетного листка.

Расчетный листок является документом, который подтверждает размер заработной платы работников.

Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Согласно ст. 73 ТК РБ, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы. В частности, согласно п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), контрактом, но не реже одного раза в месяц. 

В случае если нанимателем игнорируются вышеперечисленные требования трудового законодательства, вы не лишены права согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, письменно обратиться к нему с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования.

Если у Вас независимый и надежный профсоюз, тогда и его помощью можно воспользоваться, направив туда письменное обращение и обсудив эти вопросы на собрании.

При варианте развития событий, когда конфликт не удается решить внутри организации, а нанимателем не принято никаких мер реагирования, можно попробовать обратиться в вышестоящую организацию, а так же в уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо напрямую в органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры (гл.17 ТК РБ).

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда по телефону:  8-0162-21-32-73 (Брестское областное управление).

Желаю успехов!

 

 


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ