+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44042   о расторжении контракта

Колбаско Инна Юрьевна  ::  Минск 20.11.2014, 12:43 Трудовое право

Срок продления контракта заканчивается 30.11.2014г.,19.11.2014 получила предупреждение о расторжении контракта с 31.12.2014 в связи с истечением срока действия данного контракта заключенного 29.10.2009.Законно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 ноября 2014 07:23

Ваш вопрос понятен.

Согласно ч.1 ст.38 ТК РБ, трудовой договор, заключенный на определенный срок (пункт 2 статьи 17), прекращается с истечением его срока действия.

На основании п.16 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Поэтому, если срок контракта заканчивается, согласно Вашим сведениям, 30.11.2014, то этот день будет считаться последним рабочим днём.

Что касается предупреждения о расторжении трудовых отношений, то в соответствии с ч.1 п.12 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4, стороны, заключившие контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия, если больший срок не предусмотрен контрактом или другими локальными нормативными правовыми актами, письменно предупреждают о своих намерениях в части его продления или прекращения трудовых отношений. Несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено.

Следовательно, наниматель должен был письменно предупредить Вас о расторжении трудовых отношений за две недели до 30.11.2014, если больший срок не предусмотрен контрактом или другими локальными нормативными правовыми актами.

Откуда появилась дата «31.12.2014», - остаётся только догадываться.

В любом случае, в соответствии с п.5 ч.2 ст.19 ТК РБ, в самом трудовом контракте и (или) дополнительном соглашении к нему в качестве обязательных должны содержаться сведения о сроке трудового договора (для срочных трудовых договоров). Именно эта информация должна быть определяющей и исходной при разрешении данной правовой ситуации.

На основании ч.2 п.12 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4, продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 (с изменениями и дополнениями).

То есть, без Вашего участия и согласия наниматель не может продлевать срок действия контракта, перезаключать его на новый срок, либо заключать новый трудовой контракт и (или) дополнительное соглашение к нему.

Кроме этого, следует помнить, что согласно ст.39 ТК РБ, если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

В любом случае, для более полного и детального ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с трудовым контрактом, заключенным с Вами и дополнительными соглашениями к нему (если таковые имеются), а так же с предупреждением о расторжении трудовых отношений.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ