+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44047   Могут ли уволить?

Стромина Надежда  ::  Минск 20.11.2014, 14:01 Трудовое право

В 2012г. устроилась на работу и подписала срочный трудовой договор. Работала на месте осн. работника наход. в декр. отпуске. Затем сама забеременела и ушла в отпуск. 5 октября 2014г. мой договор закончился. 15 ноября мне позвонили и сказали, что выходит осн. работник и мы тебя увольняем 24 ноября. Правомерно ли это?

Ответы юристов (2)

avatar
• 21 ноября 2014 14:25

Ваш вопрос понятен.

При приеме на работу работника на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь сохраняется место работы, с работником заключается срочный трудовой договор (п. 4 ч. 1 статьи 17 ТК РБ).

Трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, является разновидностью срочного трудового договора.

Согласно ч.3 ст. 38 ТК РБ, трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.

Увольнение в данном случае производится на основании п.2 ст.35 ТК РБ в связи с истечением срока трудового договора. Поэтому в приказе об увольнении и трудовой книжке работника делается ссылка на вышеназванный пункт.

Расторжение трудового договора в связи с истечением его срока возможно в период болезни работника и во время нахождения его в отпуске, поскольку это не является увольнением по инициативе нанимателя.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.
avatar
• 23 ноября 2014 12:20

Правомерность увольнения будет зависеть от того, что именно указано в вашем трудовом договоре.

Если в трудовом договоре указано, что вы приняты на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без указания на конкретный срок, то увольнение будет правомерным (см. ответ Юрист выше), если же в договоре указано, что Наниматель принимает Вас на  должность и заключает с Вами контракт на конкретный срок и указывает его, напр., с 01.01.2012 по 05.10.2014, то увольнение будет не правомерным.

Для того, чтобы разобраться во всех юридических тонкостях, Вам лучше всего обратиться с имеющими документами к адвокату.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ