+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44058   Отпуск контрактника, не планирующего продлить контракт с нанимателем.

Микулич Елена Викторовна  ::  г. Минск 20.11.2014, 19:37 Трудовое право

Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск (а выплатить ему компенсация) человека, у которого истекает срок контракта? Или все же за работником остается право получить отпуск в соответствии с контрактом, отказавшись от компенсации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 ноября 2014 10:03

Ваш вопрос понятен.

Согласно ч.1 ст.38 ТК РБ, трудовой договор, заключенный на определенный срок (пункт 2 статьи 17), прекращается с истечением его срока действия.

На основании п.16 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

В соответствии со ст.178 ТК РБ, по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

На основании ст.179 ТК РБ, при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

В любом случае, для более полного и детального ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с трудовым контрактом, заключенным с Вами и дополнительными соглашениями к нему (если таковые имеются).

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть