+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44062   Доплату, за расширение круга обязанностей

Микулич Елена Викторовна  ::  г. Минск 20.11.2014, 20:28 Трудовое право

На участке два рабочих места, на одном из которых работает один человек на пятидневке по 8 часов, на втором два в смену 2 через 2 по 11 часов.
Человек, работавший на пятидневке, находился на больничном листе в течение двух месяцев, его обязанности легли дополнительной нагрузкой на людей, работающих в смену.
Работодатель заявляет о том, что не обязан производить доплату, за расширение круга обязанностей в связи с больничным листом коллеги.
Прав ли он?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 ноября 2014 06:15

Ваш вопрос понятен.

В соответствии со ст.67 ТК РБ, работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

На основании ст.68 ТК РБ, при временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в порядке и размере, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть