+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44068   Пособие и "дополнительный"заработок

Подобед-Цегалко Екатерина Владимировна  ::  Минск 20.11.2014, 22:53 Трудовое право

Ушла в декретный отпуск с основного места работы,18 месяцев получаю пособие по уходу за ребенком до 3 лет в полном объеме. Имею дополнительную работу(около 2 лет), где оформлена по договору подряда. 20.11.2014 из фонда социальной защиты населения позвонили на основное место работы и сообщили, что я подрабатываю и поэтому должна вернуть половину пособия, выплаченного на ребенка, за последние 18 месяцев (19.000.000).Вопрос:"Почему инспектор ФСЗН не позвонила раньше, и не сообщила, что я "нарушаю" закон. Насколько я знаю, сведения отсылаются ежемесячно в ФСЗН с основного места работы и с дополнительного, ведь если бы она сделала это семнадцатью месацами раньше, я бы переоформилась и не потеряла такую огромную сумму?"

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 ноября 2014 09:43

Ваш вопрос понятен.

Согласно п. 27 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размеров, установленных в частях второй и третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», на период действия таких договоров.

В соответствии с ч.3 п.12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, в случае заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственностиразмер назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет изменяется на период действия договора.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 №314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам"юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Государственные органы, иные организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, обязаны разъяснять гражданам их права и обязанности по вопросам назначения и выплаты государственных пособий в порядке, установленном законодательством (ст.5 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Согласно ст.6 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»граждане, получающие государственные пособия, имеют право на получение полной и достоверной информации о государственных пособиях, порядке их назначения и выплаты, а так же на обжалование решений, принятых по вопросам назначения и выплаты государственных пособий.

Получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления.

На основании ст.24 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Суммы государственных пособий, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, указанных в статье 23 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», подлежат возврату органам по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий выданы, их взыскание осуществляется в порядке, установленном частью второй ст.24 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В соответствии со ст.22 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»решения по назначению государственных пособий, принятые комиссиями по назначению пособий по месту работы (службы), учебы, могут быть обжалованы в территориальные органы Фонда социальной защиты населения по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов.

Решения по назначению государственных пособий, принятые территориальными органами Фонда социальной защиты населения, могут быть обжалованы в вышестоящий орган Фонда социальной защиты населения.

Решения по назначению государственных пособий, принятые органами по труду, занятости и социальной защите, могут быть обжалованы в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите.

В случае несогласия с решениями, принятыми вышеуказанными органами, спор разрешается в судебном порядке.

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть