+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44083   Не качественно установили мебель

Кандратович Татьяна геннадьевна  ::  Минск 21.11.2014, 16:05 Защита прав потребителей
Дали заказ на установку встроенных шкафов в размере 6 тысяч у. Е. Внесли предоплату 2 700 000. Нам установили внутренности с самого дешевого материала и задержали по срокам. Успели установить 2 шкафа, после всего мы отказались от заказа и потребовали вернуть деньги. Они вернули часть, конечно не все. Мы все шкафы переделывались сами за свой счет. Но через 1 месяц в дверь постучался установщик и стал требовать деньги за работу, еще и пьяном виде. Можно ли как то в административном порядке наказать такую организацию? Т.к. Приехали на офис они нас оскорбляли и выставили вон за дверь.Документов никаких нет. Можно ли заявление в милицию написать? Жду ответа

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 декабря 2014 17:02

Ваш вопрос понятен.

Законодательство Республики Беларусь позволяет наказать оскорбителя и даже компенсировать обиду.

Понятие термина «оскорбление» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.3 КоАП РБа так же в УК РБ. Согласно КоАП РБ под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, за что предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Более серьёзная мера ответственности предусмотрена в УК РБ (ч.1 ст.189 УК РБ)так как под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, но уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. При этом в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления принимает решение наказать обидчика общественными работами, или штрафом, либо исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

«Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме» - это любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людейВ частности это могут быть оскорбительные действия по телефону, в социальных сетях, в письменной форме: записки, надписи, письма, рисунки и дрОднако, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечина, срывание одежды и т.д.

Для соей защиты потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД по месту совершения правонарушения.

Так же наказать обидчика за оскорбление можно, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением, по которому будет проведена проверка.

Однако, следует помнить, что обращаясь в компетентные государственные органы, необходимо позаботиться о наличии достаточной доказательной базы, свидетельствующей о факте данных противоправных действий.

Кроме этого, действующим законодательством предусмотрена так же и защита прав потребителя.

Защита нарушенных прав потребителя осуществляется в том числе судом. Следует отметить, что в соответствии с положениями п. 1.1.8 ст. 257 Налогового кодекса РБ (особенная часть), истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах по искам о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам.

Помимо этого, законодательством предусмотрена гражданско-правовая ответственность и последствия за нарушения требований законодательства о защите прав потребителя (неустойка, компенсация морального вреда и т.п.).

И последнее, если Вы серьёзно настроены побороться и отстоять свои нарушенные права и законные интересы, но у Вас есть основания полагать, что сами Вы с этой задачей справиться не в состоянии, тогда правильнее будет обратиться за квалифицированной юридической помощью, то есть к адвокату. При этом, в силу ст.124 ГПК РБ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ