+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44087   Общий коридор

Денисенко Екатерина Викторовна  ::  Могилев 21.11.2014, 17:22 Жилищное право

На две квартиры у нас общий коридор, там вообще ничего не ставим. Я живу в однокомнатной квартире, скоро будет пополнение и возникает вопрос можно ли мне будет ставить коляску в общем коридоре, даже если соседи против? Если нельзя будет ставить только из-за соседей, то кто именно может запретить собственник квартиры или прописанные жильцы?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 ноября 2014 09:27

Ваш вопрос понятен.

Вопросы использования гражданами коридоров и других вспомогательных помещений регламентированы Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

В соответствии с п.16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений" (далее - Правила), гражданам и организациям в жилом доме запрещаются (в том числе):

действия (бездействие), приводящие к нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций;

загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений.

Согласно п.7 Правил, граждане обязаны:

использовать жилые и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением.

Порядок пользования подсобными помещениями и очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению нанимателей и (или) собственников жилых помещений.

Споры между гражданами, связанные с распределением общих расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также с другими вопросами эксплуатации и содержания подсобных помещений, рассматриваются в судебном порядке (ч.2 - 3 п.10 Правил).

На основании п.11 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем (в том числе):

доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями;

соблюдение прав и законных интересов собственников жилых и (или) нежилых помещений, нанимателей жилых помещений, а также иных лиц.

Резюмируя вышеизложенное, думается, что в случае соблюдения Вами вышеуказанных требований, установленных Правилами, претензии к Вам со стороны соседей будут безосновательны.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ