+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44095   Нужно ли отрабатывать после университета?

Ананич С.А.  ::  Минск 21.11.2014, 22:01 Гарантии, льготы, компенсации

Здравствуйте! Я сирота и студентка 4 курса БГУ, бюджетной формы. С сентября перевелась на заочное отделение (бюджет) и работаю по специальности. Объясните мне пожалуйста, нужно ли мне будет отрабатывать два года после окончания университет по специальности или я могу получить свободное распределение? Я слышала, что детям-сиротам нужно распределиться, а потом можно уволиться и ничего не отрабатывать. Расскажите, правда ли это!

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 ноября 2014 07:43

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.2 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим:

высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки;

среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки.

Порядок возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, определяется Кодексом РБ об образовании и постановлением Совмина РБ от 22.06.2011 №821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

Данные правовые нормы распространяются на выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования независимо от их подчиненности.

Освобождаются от возмещения затраченных средств выпускники, определенные в пунктах 2 - 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Следует ответить (для сведенья), что этот перечень достаточно объёмный.

В частности, выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работыосвобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории:

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, потерявших последнего из родителей в период получения соответствующего образования (п.2.1 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии, а для выпускников, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, место работы предоставляется по месту закрепления за ними жилых помещений, либо по месту включения их в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо с их согласия в ином населенном пункте (п.6.1 ст.83 Кодекса РБ об образовании)

Таким образом, Вам может быть предоставлено право самостоятельного трудоустройства с освобождением от возмещения затраченных средств на подготовку, при невозможности предоставления соответствующего места работы по полученной специальности (профессии) и присвоенной квалификации.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ