+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44106   запись в трудовую книжку.

Лазаревич Роман Валерьевич  ::  Беларусь Гомельская обл. г. Речица 22.11.2014, 15:35 Прочее

Здравствуйте! Мой знакомый уволился с работы,работал слесарем....когда то давно его лишили прав,так вот сейчас когда он увольнялся ему написали в трудовую книжку,что он лишен прав...имели ли они на это право?
Если нет...то как это можно оспорить или куда обратится?Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 ноября 2014 08:28

Ваш вопрос понятен.

В Республике Беларусь ведение и заполнение трудовых книжек регулируется постановлением Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» (далее – Постановление № 1635), которое предписывает, что записи в трудовую книжку производятся нанимателем строго в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30 (далее - Инструкция).

Для ответа на Ваш вопрос обратимся к данным нормативно-правовым актам.

Согласно п.1.4 Постановления № 1635в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о награждениях за успехи в работе, о подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о назначении пенсии.

Взыскания (за исключением увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания) в трудовую книжку не записываются.

Записи в трудовую книжку производятся нанимателем строго в соответствии с Инструкцией.

Согласно п.23 Инструкции, в трудовую книжку лица, осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью ему запрещено заниматься. Запись вносится нанимателем по последнему месту работы на основании приговора суда. После отбытия этого наказания либо освобождения от него в установленном порядке работнику по его письменной просьбе взамен трудовой книжки выдается дубликат без внесения в него записи об ограничениях в трудовой деятельности.

В соответствии с п.1.10 Постановления № 1635, наниматель несет ответственность за организацию работ и контроль по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек.

Ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) нанимателя.

Нарушение порядка ведения и хранения трудовых книжек влечет за собой применение к виновным должностным лицам мер дисциплинарного или административного взыскания, а в предусмотренных законодательством случаях - иных мер воздействия.

На основании п.2 – 3, 5 Постановления № 1635контроль за соблюдением установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек возложен на Комитет по инспекции труда при Министерстве труда. Наниматели обязаны принимать меры к строгому соблюдению установленного порядка ведения и выдачи трудовых книжек, а также хранения архивных документов (приказы о приеме и увольнении, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и иные документы, содержащие сведения о периодах работы). Разъяснения по вопросам, связанным с порядком ведения трудовых книжек работников, дает в установленном порядке Министерство труда.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что Вы не лишены права обратиться за разъяснениями в установленном порядке в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. При этом, в целях обеспечения контроля за соблюдением установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек, Департамент государственной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь принимает необходимые меры реагирования в целях обеспечения строгого и неукоснительного соблюдения установленного порядка ведения трудовых книжек работников.

В любом случае, Вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (п.1 ст.3 Закона РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Однако, при обращении в Департамент государственной инспекции труда необходимо учитывать, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» предусмотрено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть