+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44108   Могу ли не информировать начальника о наличии группы инвалидности?

Светлова Полина  ::  Минск 22.11.2014, 16:51 Трудовое право
Я работаю заведующей структурным подразделением в одной из больниц города на 1,5 ставки. Недавно получила 3-ю группу инвалидности (удалена щитовидная железа). МРЭК во время присвоения группы выдал на руки документы (программу реабилитации инвалида и рекомендации работать максимум до 1,0 ставки), которые мне необходимо предоставить в отдел кадров по месту работы. К тому же, эти же документы они выслали сами на организацию(т.е. на больницу, где я работаю)-наверное думали, что я их сама не отнесу в одел кадров.Вопрос: правомерно ли они поступили, высылая документы на организацию, в которой я работаю? Имею ли я право не предоставлять информацию своему работадателю о наличии группы инвалидности и работать на тех же условиях, что и раньше (на 1,5 ставки)?Могу ли я отказаться от рекомендаций МРЭК (работать на 1,0 ставки), не получать пенсию по инвалидности, но при этом оставаться на группе? По большому счету, мне группа нужна чисто для себя, а не для ограничений на работе.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 ноября 2014 16:09

Ваш вопрос понятен.

Давайте обо всем по порядку.

Для более полного и детального ответа по существу заданного Вами вопроса, было бы правильнее предварительно ознакомиться со всеми документами и обстоятельствами, имеющими к нему непосредственное отношение.

Согласно п.21 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. №97заключение  МРЭК,  представляющее собой  выписку  из  акта освидетельствования,  в  3-дневный  срок  со   дня   его   вынесения направляется в: органы  по  труду, занятости и социальной защите, по месту  его работы, в страховую организацию при страховом случае; органы  по  труду,  занятости  и  социальной  защите  по  месту нахождения  учреждения,  в  учреждение в случае  освидетельствования лица, содержащегося в нем; военные  комиссариаты по месту жительства  гражданина  во  всех случаях  признания инвалидами военнообязанных или граждан призывного возраста.

ИПР инвалида направляется в: органы  по  труду, занятости и социальной защите, по месту  его работы, в страховую организацию при страховом случае; органы  по  труду,  занятости  и  социальной  защите  по  месту нахождения  учреждения,  в  учреждение в случае  освидетельствования лица, содержащегося в нем. Заключение МРЭК, ИПР инвалида выдаются инвалиду (его  законному представителю)  в сроки, установленные законодательством  Республики Беларусь.

При назначении пенсии по возрасту, пенсии за выслугу лет, а также пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, которые назначаются пожизненно, в трудовой книжке работника образца 1995 года органами по труду и социальной защите в разделе "Сведения о назначении пенсии" ставится штамп "Пенсия назначена". В трудовой книжке ранее установленных образцов, не содержащих такого раздела, указанный штамп ставится на первой странице (п.33 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 №30).

Поэтому, полагаю, что утаить от нанимателя такого рода информацию едва ли представляется возможным.

Рекомендации МРЭК обязательны к исполнению всеми нанимателями, вне зависимости от формы собственности. При этом, работать в нарушение требований ИПР- это значит подставлять своего работодателя, поскольку в рекомендациях по режиму труда у Вас установлены ограничения. Думается, что придется исполнять эти предписания.

Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своим здоровьем так, как посчитает для себя правильнымЭто так, пусть даже и звучит не совсем приятноВ случае, когда человек отказывается от определения инвалидности с целью сохранить работу, но по состоянию здоровья не может на ней трудиться, то будет у него группа либо нет – это все равно не решит все проблемыРаботники должны периодически проходить медицинские осмотрыи если медкомиссия определит, что состояние здоровья препятствует выполнению конкретной работы или является опасным для окружающих, возникших вопросов в связи с этим, так или иначе избежать не удастся.

Вместе с тем, как вариант, Вы не лишены права обжаловать заключение МРЭК, в порядке, предусмотренном гл.5 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальнойпенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты ихздоровья, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. №97.

 

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ