+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 44126   Отработка после вуза

Гаранинова Анна Викторовна  ::  Минск 23.11.2014, 15:48 Прочее
Здравствуйте, уважаемые юристы! Сейчас я учусь на 3 курсе на бюджете. После 4 хочу переводиться на заочную форму обучения ( например, в связи с болезнью близкого человека или по другим уважительным причинам).Нужно ли мне будет отрабатывать 2 года,если я не буду работать по специальности на заочке? И могут ли меня перевести на заочную форму обучения,если я поступаю в другой вуз на очную форму? Главный вопрос- нужно ли мне при этом выплатить деньги за уже проучившиеся мною года?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 ноября 2014 08:37

Ваш вопрос понятен.

Согласно п.2 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим (в том числе):

среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки.

Порядок возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, определяется Кодексом РБ об образовании и постановлением Совмина РБ от 22.06.2011 №821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

Данные правовые нормы распространяются на выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования независимо от их подчиненности.

Согласно п.1.3 ст.31 Кодекса Республики Беларусь об образовании, обучающиеся, за исключением обучающихся, указанных в пунктах 3 и 4 ст.31 Кодекса Республики Беларусь об образовании, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании и иными актами законодательства имеют право на перевод для получения образования по другой специальности (направлению специальности, специализации), в том числе при наличии медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) и присваиваемой квалификации, в другой форме получения образования в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.

У каждого учреждения образования (ВУЗа) предусмотрена своя специфика и подход к вопросам перевода, восстановления и отчисления обучающихся, однако есть определённые строгие правила, которых придерживаются все.

Во-первых, необходимо написать заявление на имя декана факультета. Рассмотрение вопроса о переводе студента осуществляется деканом в трехдневный срок со дня поступления заявления. За этот период ответственные должностные лица ВУЗа анализируют, есть ли свободные места на специальность (специализацию), куда планирует перевестись студент, а также объём академической разницы, а именно успеет ли он её ликвидировать в установленные сроки. Перевод студентов на заочную форму обучения производится в индивидуальном порядке в течение всего учебного года.

Если в заочной группе, в которую хочет перевестись студент, мест не имеется  тогда его туда не переведут. Если количество предметов академической разницы очень большое и пересдать их в установленный срок не представляется возможным, а так же если до экзаменационной сессии заочной группы, в которую планирует перевестись студент, осталось меньше месяца  – то студент тоже не может рассчитывать на перевод. При этом следует запланировать на подготовку к сдаче каждого предмета не менее трех дней: не более одного предмета в день.

Кроме этого, следует помнить, что во всех случаях переводы внутри ВУЗа на бюджетную форму обучения производятся с учетом планов подготовки специалистов (в пределах контрольных цифр по конкретной специальности, специализации).

Таким образом, Вы не лишены права на перевод для получения образования в другой форме, при этом должны быть соблюдены вышеуказанные порядок и условия, предусмотренные законодательством и локальными правовыми актами учреждения образования.

Вместе с тем, выпускники, получившие высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки, путем распределения предоставляется место работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

Так же, освобождаются от возмещения затраченных средств выпускники, определенные в пунктах 2 - 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Следует ответить (для сведенья), что этот перечень достаточно объёмный.

 

Желаю успехов!


____________
Консультирую по следующим вопросам: разделы имущества, алименты, споры о детях, отцовство, выселение, снятие с регистрационного учета, земельные споры, разделы квартир и домовладений, споры продавцов с потребителями, ДТП, споры наследников, приватизация, трудовые споры, страховые споры, общежития, учет нуждающихся, долевое строительство, облигации, решение других вопросов.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть